ВШЭ включила Москву в лидеры по эффективности экономики при пандемии

8

Москва заняла третье место в рейтинге городов, составленном по эффективности экономических мер в период пандемии, следует из исследования специалистов Института государственного и муниципального управления и факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ, которое поступило в РБК.

Специалисты проанализировали экономическую политику 15 городов Европы, Азии и Северной Америки. Для анализа были учтены такие показатели, как динамика розничных продаж, уровень безработицы, а также изменение транспортных потоков и доступность цифровых сервисов.

Согласно заключению экспертов, наиболее эффективно с кризисом справились Сеул, Шанхай и Москва. В пятерку лидеров также вошли Сингапур и Стокгольм. Санкт-Петербург занял седьмое место. Худшие показатели продемонстрировали Лондон, Берлин и Монреаль.

Один из лучших показателей среди исследуемых городов Москва показала по уровню безработицы. По данным исследования, во втором квартале 2020 года здесь он составил 2%, оказавшись минимальным среди мировых городов с населением более 10 млн человек. В Нью-Йорке в период изоляции без работы остался каждый восьмой житель, а в Монреале уровень безработицы вырос вдвое (до 15%), следует из исследования.

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 13 сентября Общество

www.adv.rbc.ru

Крупным азиатским городам также удалось сохранить уровень занятости, рынок труда оказался более устойчивым благодаря высокой доле долгосрочных трудовых договоров и меньшего числа случаев заболевания по сравнению с США и ЕС, отметили эксперты.

По темпам восстановления потребительского спроса после пандемии Москва уступает только Шанхаю. По скорости возвращения к обычной посещаемости офисов и рабочих пространств в июне первыми оказались Сеул, Шанхай, Токио, а также Стамбул. В Москве деловая активность в июле восстановилась только на 60%, а августе этот показатель достиг 77%.

Читайте на РБК Pro Глава «Ашана» в России — РБК: «Бизнес-модель «Ашана» больше не работает» РБК Pro: какие квартиры будут продаваться через 5 лет Как развивается и чего ждет российский рынок интим-товаров РБК Pro: как вести себя с разными типами переговорщиков. Инструкция

Что касается цифровой инфраструктуры, наиболее готовыми к работе в условиях пандемии оказались Сингапур, Сеул и Пекин, а также Стокгольм, Москва и Париж.

Коронавирус Россия Москва Мир 0 (за сутки) Выздоровели 0 0 (за сутки) Заразились 0 0 (за сутки) Умерли 0 (за сутки) Выздоровели 0 0 (за сутки) Заразились 0 0 (за сутки) Умерли 0 (за сутки) Выздоровели 0 0 (за сутки) Заразились 0 0 (за сутки) Умерли Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом Читать подробнее

Автор: Анастасия Батманова

Источник:
https://www.rbc.ru/economics/07/09/2020/5f562de29a794757e5507ad5

Комментарии закрыты.