Рустам Минниханов принял участие в запуске в Иннополисе строительства Центра обработки данных совместно с «Росэнергоатом»

11

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов принял сегодня участие в церемонии начала строительства Центра обработки и хранения данных в особой экономической зоне Иннополис.

Проект в ОЭЗ «Иннополис» реализуется концерном «Росэнергоатом» в рамках меморандума о сотрудничестве с Правительством Республики Татарстан и программы развития геораспределенной и катастрофоустойчивой сети ЦОД.

Рустам Минниханов и генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев приняли участие в мероприятии в режиме видеоконференции.

ЦОД ориентирован на размещение до 500-1000 стоек IT-оборудования в первой очереди с возможностью последующего расширения до 2000 стоек, общей мощностью 16 МВт.

ЦОД «Иннополис» может стать крупнейшим дата-центром Приволжского федерального округа. Реализацией проекта будет заниматься АО «Атомдата-Иннополис» — заявка на получение компанией статуса резидента ОЭЗ была одобрена Наблюдательным советом особой экономической зоны 24 августа 2020 года.

Стоимость инвестиций в строительство и создание инженерной инфраструктуры первой очереди ЦОД составит порядка 3 млрд рублей, еще несколько миллиардов рублей будет проинвестировано в серверное оборудование и развертывание виртуальной среды и коммерческого облака «Росатома».

Строительство начнется во 2 квартале 2021 года после выполнения комплекса проектно-изыскательских работ. Ввод в эксплуатацию первой очереди ЦОД «Иннополис» запланирован на вторую половину 2022 года.

Центр обработки данных в «Иннополисе» – второй коммерческий ЦОД Росатома. В 2019 году «Росатом» запустил в коммерческую эксплуатацию ЦОД «Калининский» в г. Удомля (Тверская область) мощностью 48 МВт, который является одним из крупнейших дата-центров в России и Европе.

«Сегодня в Иннополисе важное событие — мы даем старт крупному и актуальному проекту, который станет новым шагом в развитии нашего партнерства», — сказал, в частности, Рустам Минниханов. Он напомнил, что Татарстан активно сотрудничает с «Росатомом»: развивается композитный кластер в ОЭЗ «Алабуга», идет работа с федеральными ядерными центрами в Сарове и Снежинске, реализуются проекты в области цифровой экономики.

Рустам Минниханов отметил, что Иннополис является одной из точек развития на карте страны, он появился менее 10 лет назад, но уже хорошо известен своими технологическими проектами и инициативами.

«Я надеюсь, что мы снова встретимся с вами во второй половине 2022 года — на открытии первой очереди Центра обработки данных «Иннополис», — сказал Рустам Минниханов, обращаясь к участникам мероприятия.

Для справки:

Сегодня в ОЭЗ «Иннополис» работают 105 резидентов, 21 партнер и 52 стартапа. Здесь открыты центры разработок крупнейших российских корпораций и филиалы международных компаний. Создано 3,6 тыс. рабочих мест. Среди резидентов и партнеров ОЭЗ — Acronis, «Яндекс», Альфа-Банк, Schneider Electric, «Магнит ИТ Лаб», «ИТ Х5 Технологии», «Открытая мобильная платформа», «Новые облачные технологии», компании группы ICL, Сбербанк России, S7 TechLab, «Почта России». Резидентами и партнерами ОЭЗ «Иннополис» проинвестировано 23,8 млрд. рублей.

Особая экономическая зона «Иннополис» признана самой эффективной среди российских ОЭЗ технико-внедренческого типа по итогам 2019 года. Соответствующий отчет представило Министерство экономического развития РФ.

Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина.

Источник:
https://president.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1824128.htm

Комментарии закрыты.