Разработками челябинских школьников планируют оснастить экспериментальную школу на Южном Урале

6

медиа-служба Регионального центра технического творчества Первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт с руководителем Регионального центра технического творчества Владиславом Халамовым и директором челябинского технопарка Иваном Шмидтом обсудили перспективы внедрения разработок учеников областного кванторума на реальное производство.

В Кванториуме Ирине Гехт показали целый ряд перспективных проектов. Они были разработаны школьниками в этом году и уже сейчас на них поступают заказы от предприятий. Автоматизированная система, сортирующая твердые бытовые отходы, самолет-беспилотник для картографирования местности, «умный» обруч, не просто считающий количество оборотов и калорий, а выстраивающий индивидуальный график и ритм тренировок, «экзоскелет».

«Задача власти – переломить тенденцию, когда дети идут получать высшее образование, но по невостребованной специальности, отказываясь от среднего, но востребованного и приносящего доход. Объединить усилия образования и бизнеса. Смоделировать так, чтобы у воспитанников технопарков и средних специальных учебных заведений всегда были заказы от предприятий. Сами предприятия видели здесь своих потенциальных сотрудников, а ребята смотрели, как на заводах и фабриках внедряются их разработки», – подчеркнула Ирина Гехт.

Реализовать такую систему позволяют площадки детских технопарков «Кванториум». Сегодня была достигнута договоренность, чтобы один из проектов челябинских школьников был реализован на базе Мирненской средней общеобразовательной школы. Речь идет об «умном» стуле.

«Внешне стул ничем не отличается от обычного. В него просто вставлены датчики. Если ученик сидит неправильно, стул через Wi-Fi или Bluetooth передает информацию об этом педагогу. Учитель делает замечание. В эксперименте примут участие три класса начальной школы. За первой группой детей мы только наблюдаем без коррекции осанки, во второй группе учителя следят и исправляют неправильную осанку, а в третьей – подключаются специалисты ЛФК и корректируют осанку. Контроль здоровья будет осуществляться во всех трех группах в начале и в конце года. Я уверен, что проект будет успешным, что у наших воспитанников все получится. Мы рассчитываем, что эти «умные» стулья станут челябинской фишкой во всех школах нашей страны», – отметилВладислав Халамов.

По мнению ребят, устройство окажет неоценимую помощь в исправлении осанки, поможет выявить серьезные заболевания.

Источник:
https://pravmin74.ru/novosti/razrabotkami-chelyabinskih-shkolnikov-planiruyut-osnastit-eksperimentalnuyu-shkolu-na-59010?post

Комментарии закрыты.