Радий Хабиров провёл выездной «Промышленный час» по вопросам развития нефтяной промышленности

55

Радий Хабиров провёл выездной «Промышленный час» по вопросам развития нефтяной промышленности

 

2 сентября Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл выездное совещание в формате «Промышленный час». Оно состоялось на базе Уфимского государственного нефтяного технического университета. Ключевая тема – развитие топливно-энергетического комплекса региона.

***

Перед началом совещания руководитель региона посетил Инжиниринговый центр УГНТУ. Он специализируется на разработке оборудования для нефтяной и газовой промышленности, а также проводит техническую экспертизу опасных производственных объектов ТЭК. Кроме того, специалисты центра выполняют проектно-изыскательские работы и реинжиниринг нефтепромыслового оборудования.

В рамках опытно-промышленного производства здесь наладили выпуск колодцев для трубопроводов, концевых быстродействующих затворов, оборудования для глубинных скважинных насосов.

Как рассказал президент Торгово-промышленной палаты РБ Тимур Хакимов, центр создали в 2015 году для продвижения инновационных проектов вуза, чтобы доводить их от научной идеи до серийной продукции. Он принимает участие в крупнейших отраслевых выставочных и конгрессных мероприятиях России и Башкортостана, сотрудничает с ведущими компаниями топливно-энергетического комплекса.

Среди технологий, которые представили Главе республики, – система мониторинга состояния здоровья, разработанная резидентом особой экономической зоны «Алга» – компанией «Смарт Глобал». Она следит за самочувствием специалистов и может поднять тревогу, если человеку стало плохо на рабочем месте или произошёл несчастный случай. Система также контролирует использование средств защиты. Если сотрудник пренебрегает противогазом или защитной маской, об этом тут же станет известно. Радий Хабиров предложил директору предприятия Михаилу Шпилькину принять участие в одном из предстоящих «Инвестчасов».

***

Участники «Промчаса» обсудили перспективы развития взаимодействия образования, науки и промышленности.

Ректор УГНТУ Олег Баулин сообщил, что Инжиниринговый центр вуза успешно сотрудничает с российскими и зарубежными компаниями. Кроме того, университет вместе со Сколковским институтом науки и технологий Skoltech, Губкинским университетом и Казанским федеральным университетом вошли в число организаций, участвующих в создании Научного центра мирового уровня. Такие центры формируются в формате консорциумов в рамках национального проекта «Наука».

Достижения инжинирингового центра УГНТУ широко применяются предприятиями отрасли. По словам генерального директора АО «Транснефть – Урал» Романа Ковалева, с 2015 года компании заключила с центром контракты по различным направлениям более чем на 269 млн рублей. Университет разработал и внедрил на объектах «Транснефти» множество инновационных решений.

Глава Башкортостана высоко оценил потенциал дальнейшего развития вуза.

– Нефтяной университет – один из важных центров взаимодействия образования, науки и промышленности. Здесь есть сложившаяся школа, хорошая команда специалистов, – отметил Радий Хабиров. – Мы продолжаем работу по созданию в республике НОЦ мирового уровня при участии УГНТУ и ждём решения федерального Правительства уже в конце года.

Ещё один стратегический партнёр университета – компания «Башнефтегеофизика». Совместно с вузом она реализует ряд проектов и программ развития специалистов. В целях укрепления взаимодействия руководитель компании Рустем Адиев и ректор УГНТУ Олег Баулин подписали на «Промчасе» соглашение о сотрудничестве.

В преддверии Дня работников нефтяной и газовой промышленности Радий Хабиров вручил специалистам отрасли государственные награды республики.

***

О перспективах развития на территории Башкортостана малых нефтяных компаний (МНК) рассказал гендиректор ООО «Ишимбайнефтегаз» Сергей Греков. По экспертным оценкам, в регионе порядка 20 небольших месторождений, пригодных для разработки и дальнейшей добычи нефти. Это перспективное направление развития промышленности.

Так, в соседних Татарстане и Оренбургской области работают около 100 малых нефтяных компаний. В Башкортостане разработкой месторождений занимаются только 11 МНК.

– Понимая важность скоординированной работы, мы приняли решение о создании Ассоциации малых нефтяных компаний Республики Башкортостан, которую возглавил заслуженный деятель науки, академик Рамиль Бахтизин, – сказал Сергей Греков. – К 2025 году мы планируем привлечь в направление порядка 15 млрд рублей инвестиций и достичь годового объёма добычи нефти в 1 млн тонн.

В числе актуальных вопросов развития малых нефтяных компаний – организация собственной базы по подготовке и переработке сырой нефти для её дальнейшего использования. Передвижные установки производительностью до 1 500 куб. м в сутки выпускает республиканское предприятие «МодульНефтеГазИнжиниринг».

Глава Башкортостана поручил организовать встречу с руководителями малых нефтяных компаний для выработки стратегии развития.

– Это, безусловно, нужное направление для нашей добывающей промышленности, которым нужно заниматься на постоянной основе с привлечением специалистов по геологоразведке, учёных, экологов, – подчеркнул Радий Хабиров. – У нас в республике есть всё для того, чтобы добывать и перерабатывать нефть. Но мы должны понимать, кто её потребители. Поэтому важно увязать нашу работу с планами крупных игроков отрасли.

***

На совещании также обсудили ход реализации поручений Главы республики по итогам предыдущих заседаний «Промчаса». В их числе – поддержка производителя медицинского оборудования, компании «Медстальконструкция».

Напомним, в июне 2020 года Радий Хабиров провёл на площадке этого завода выездное совещание. Как сообщил министр образования и науки РБ Айбулат Хажин, к началу учебного года предприятие поставило в школы более 6 тысяч рециркуляторов воздуха. 

Ещё одно промышленное предприятие, ООО «ЕСМ», предложило в рамках модернизации материально-технической базы школ оснастить их современными обрабатывающими комплексами для обучения основам технических профессий. Заинтересованность в проекте уже подтвердили 10 учебных заведений. Стоимость одного комплекта оборудования – 1,5 млн рублей.

Глава региона поручил Правительству РБ внести предложения по возможности поставки нового оборудования, отметив, что развитие компетенций школьников необходимо в том числе для подготовки к соревнованиям по стандартам WorldSkills Russia. Напомним, Уфа примет финал национального чемпионата «Молодые профессионалы» в 2021 году.

Источник:
http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/135382.html

Комментарии закрыты.