Рустам Минниханов: Концепция устойчивого развития территории исторического поселения Казани будет вынесена на общегородское обсуждение

6

Концепция устойчивого развития территории исторического поселения Казани будет вынесена на общегородское обсуждение. С таким предложением выступил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов после презентации концепции.

Презентация документа состоялась сегодня в Казанской Ратуше.

Как сообщил во вступительном слове мэр Казани Ильсур Метшин, разработка концепции устойчивого развития территории исторического поселения Казани велась на протяжение двух последних лет. Рабочую группу возглавлял Ильсур Метшин, курировала процесс помощник Президента РТ Олеся Балтусова.

Ильсур Метшин назвал решение о разработке концепции судьбоносным для города с точки зрения градостроительства и сохранения исторического наследия. «Мы определили золотую середину между застройщиками и теми, кто стоит на страже архитектурного наследия», — сказал он.

«Мы привлекли специалистов в области градостроительства, урбанистики, архитектуры, охраны культурного наследия, пригласили независимых специалистов и наших коллег из Москвы, – напомнил мэр Казани, представляя основные итоги работы над документом. – Решение о разработке концепции стало судьбоносным для города с точки зрения градостроительства и сохранения исторического наследия».

Казань стала одним из первых городов, поставивших цель систематизировать работу по сохранению исторического центра, отметил градоначальник. «Исторический центр – это живой организм, существующий в балансе сохранения культурного наследия и современного развития. Он доложен стать пространством возможностей, а не запретов», – подчеркнул Ильсур Метшин.

Так, рабочая группа под руководством главы города проделала большую аналитическую работу по выявлению пустующих земельных участков и внесла предложения по их комплексному развитию. Был определен характер использования застроенных территорий, проанализирована возможность развития зеленого каркаса и транспортной системы в центре города.

«Мы определили золотую середину между застройщиками и теми, кто стоит на страже архитектурного наследия, – сказал мэр Казани. – Провели ряд встреч с застройщиками и собственниками земельных участков в границах исторического поселения для того, чтобы выяснить их намерения по развитию территорий и пояснить им механизмы концепции и преимущества, которые можно получить в соответствии с этими принципами».

Часть положений концепции уже отработана на заседаниях градостроительного совета под руководством главного архитектора Казани. В ходе обсуждений была выявлена территория, где необходимо комплексное освоение и определены участки, для которых будут разработаны типовые проекты индивидуального жилищного строительства в зависимости от сложившейся типологии зданий в конкретном месте. Все это сделано с целью повышения качества архитектуры в частном секторе и упрощения процедуры согласования для жителей, подчеркнул глава города.

«Свою задачу мы видим в создании максимальных возможностей для устойчивого развития центра Казани и в бережном отношении к его особенностям. Концепция учитывает реальные возможности города, а также содержит предложения по усовершенствованию действующих документов», – сказал Ильсур Метшин.

Подробнее о концепции рассказал директор ООО «Аксиом Архитект», руководитель проектной группы по вопросу устойчивого развития территории исторического поселения Казани Олег Маклаков. Он напомнил, что концепция рассчитана на 10-15 лет, а ее уникальная методика может применяться не только в Казани, но и в других исторических поселениях республики и страны. «Мы применили универсальную методику, в которой исторические здания – это только верхушка айсберга. Были рассмотрены и другие аспекты городской среды: улицы, ландшафты и так далее», – сообщил архитектор.

Первый этап разработки включал в себя обосновывающую часть концепции. В рамках второго этапа сформирована комплексная пространственная модель развития территории исторического поселения Казани. Ряд норм концепции направлен на увеличение активности в центре города, привлечение сюда инвестиций при обязательном сохранении исторического облика. Предлагается ориентация жилой застройки на общественные пространства, парки, сады и скверы, единые физкультурно-оздоровительные комплексы и территории. Концепция также позволит упростить существующую процедуру согласования новых объектов.

С докладом «Какой мы видим Казань. Ландшафт и улицы: предмет охраны и направления развития» выступила архитектор ООО «Персональная творческая мастерская Союза архитекторов Республики Татарстан архитектора Новикова Н.М.» Анна Новикова.

Координатор Цента прикладной урбанистики Казани представила доклад Мария Леонтьева «Душа и образ города. Ценности сохранения и принципы развития».

После утверждения концепции будет разработана база нормативных актов, которые четко регламентируют каждое направление в развитии территории исторического поселения, подчеркнул мэр. «Инвесторы и застройщики будут четко знать все параметры по каждой территории, – сказал он. – Работа на этом не останавливается, мы продолжаем ее в этом же составе».

Ильсур Метшин также поблагодарил Президента Татарстана за внимание к столице республики. «Девять лет работает комиссия, которая под руководством Рустама Минниханова в пешем режиме и в формате совещаний детально рассматривала каждое здание на исторической территории», – отметил он.

Несмотря на многоаспектность разработанного документа, его главной целью остается сохранение исторического облика Казани, отметил Рустам Минниханов. «Для этого была проделана огромная работа. Это огромный труд команды во главе с мэром города, рассмотрены много вопросов и направлений, – сказал он. – Эта концепция показывает, в каких пределах мы можем работать над развитием города, где что будет построено. Все это будет регламентировано».

Президент Татарстана предложил вынести концепцию на общегородское обсуждение, после чего документ будет утвержден Казанской городской Думой. «Важно, что если кто-то когда-нибудь захочет изменить эту концепцию, надо будет пройти ту же процедуру общегородского обсуждения, – сообщил Рустам Минниханов. – Нужно, чтобы жители города понимали, куда и как мы будем двигаться, и как при этом будем сохранять нашу историческую культуру».

Рустам Минниханов также напомнил: после реализации программы по ликвидации ветхого и аварийного жилья плотность населения в центре города стала слишком низкой, поэтому концепцией было важно предусмотреть возможность строительства жилых домов. Возведение каждого такого объекта будет обсуждаться профессионалами. «При главном архитекторе города будет создан проектный офис. Мы пригласим опытных людей, и те или иные направления будут разрабатываться не чиновниками, а специалистами, разработчиками», — сказал он.

Планируется, что опыт Казани будет учитываться в других городах и районах Татарстана, добавил Рустам Минниханов. «Кроме Казани, у нас еще есть 13 исторических поселений. Сегодня я дал поручение, чтобы мы по Елабуге и Чистополю эту работу начинали. Необходимо использовать опыт Казани в этом направлении. Те специалисты, которые уже зарекомендовали себя, будут привлечены для реализации этой задачи», — сказал Президент Татарстана.

Предполагается, что концепция станет рабочим документом как для органов исполнительной власти, так и для проектировщиков и застройщиков. Будут действовать понятные и открытые правила в сфере строительства в границах исторического поселения. Принципы концепции будут заложены в соответствующий приказ Министерства культуры РТ, правила благоустройства Казани, а также будут учтены в правилах землепользования и застройки столицы.

В обсуждении концепции приняли участие руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, помощники Президента РТ Олеся Балтусова и Наталия Фишман-Бекмаметова, руководители структурных подразделений исполкома и другие.

Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина. использованы материалы портала мэрии Казани kzn.ru

Источник:
https://president.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1825232.htm

Комментарии закрыты.