Глава МИД Белоруссии заявил о «не идеально» прошедших выборах в стране

46

Владимир Макей

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей в интервью агентству «РИА Новости» раскритиковал позицию представителей ЕС, отказавшихся признавать легитимным президентом страны Александра Лукашенко.

«У нас прошли выборы, пусть по некоторым высоким канонам и не идеально, однако народ своим большинством — это сегодня сложно поставить под сомнение — определил их победителя. Хотелось бы понять, на каком основании представители ЕС ставят себя вровень с белорусским народом и считают себя вправе единолично выносить вердикты о приемлемости для белорусов результатов выборов», — заявил глава внешнеполитического ведомства Белоруссии.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика

«В принципе, к чему придет мир, если каждый внешний игрок начнет прямо оспаривать результаты выборного процесса в других странах?» — спросил Макей.

Днем 15 сентября глава европейской дипломатии Жозеп Боррель назвал выборы в Белоруссии сфальсифицированными. «Мы рассматриваем Лукашенко как нелегитимного президента Украины», — сказал Боррель, тут же признавший, что, конечно же, имеет в виду Белоруссию.

www.adv.rbc.ru

«Неидеальными» выборы в Белоруссии 19 августа назвал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он отметил, что было много свидетельств того, что в ходе голосования были определенные изъяны. При этом он раскритиковал прибалтийских и польских политиков, критиковавших белорусские власти. «Это все про геополитику. Про те самые правила, которые наши западные партнеры хотят внедрять в повседневную жизнь на нашем континенте и в других частях мира», — сказал он.

Зеленский назвал причину возможного «майдана» в Белоруссии Политика

Читайте на РБК Pro Назло Кавасаки: как лояльность победила в России компетентность Почему руководителю необходима эмпатия и как ее развить Миллиардер-дауншифтер: как продавец ипотеки озолотился на сравнении цен Пять личных навыков, которым стоит научиться в условиях неопределенности

Массовые акции протеста в Белоруссии начались 9 августа, после того как ЦИК объявила предварительные итоги выборов президента страны, согласно которым на новый срок с большим отрывом от всех соперников был переизбран уже занимавший пост главы государства Александр Лукашенко. По официальным данным, Лукашенко набрал 80,1% голосов, а его главная соперница, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, — чуть больше 10% голосов. Сторонники последней обвинили власти страны в фальсификации голосования. По оценкам ее штаба, Тихановская набрала от 70 до 80% голосов.

Автор: Артем Филипенок

Источник:
https://www.rbc.ru/politics/15/09/2020/5f6104539a79470aa72220d3

Комментарии закрыты.