Первое водозаградительное сооружение начали строить в Хабаровске (фото)

3

Первое водозаградительное сооружение начали строить в Хабаровске (фото)

Первое водозаградительное сооружение начали строить в Хабаровске (фото)

Насыпную дамбу на улице Вилюйской возводят сегодня с раннего утра. Работы ведет МУП «Южное». Семь самосвалов доставляют на площадку сланец из карьера в Ильинке, а мощный погрузчик формирует из породы защитный вал. 

Как рассказал заместитель начальника предприятия Юрий Федасов, в общей сложности для того, чтобы перекрыть путь водному потоку из амурского залива в частный сектор микрорайона «Красная речка», потребуется 200 кубометров сланца. 

«Отсыпку закончим уже сегодня к вечеру. Завтра здесь будет уставлен насос для перекачки воды производительностью в 720 кубометров воды в час. При повышении Амура до уровня в 560 сантиметров, аналогичную дамбу будем сооружать и на улице Богачева, чтобы перекрыть ею крупную двухочковую трубу ливневого коллектора, выходящую в малую речку Богачевку. Там также установим насос с более высокой производительностью – до 1800 «кубов» воды в час. Это поможет защитить территорию ТЦ «Выбор» и местный жилмассив. На дамбах и у насосов в круглосуточном режиме будут дежурить бригады МУП «Южного», — рассказал он. 

Как отметил начальник городского управления по делам ГОиЧС Андрей Акимов, на сегодняшний день уровень Амура у краевой столицы составляет 522 сантиметра.

«Согласно прогнозам, к 15-16 сентября он достигнет отметки в 600 сантиметров. Пик паводка – в 630 сантиметров, что превышает показатель опасного явления, мы ожидаем к 21 сентября, но возможно, к нему мы подойдем даже раньше: на следующей неделе у нас снова ожидаются обильные осадки. В настоящий момент в городе подтоплены пять придомовых участков по улицам Вилюйской и Минусинской (еще три – на Богачева, а также часть дороги по улице Штормовой). Чтобы вода не зашла в дома, строим в микрорайоне «Красная речка» временное водозащитное сооружение. Перекачивающее оборудование для установки здесь уже выдано из городского резерва. Это мера поможет нам защитить от подтопления эти две улицы. Опыт прошлогоднего паводка показал, что дамба, расположенная в этом месте, эффективна и справляется со своей задачей. Насосное оборудование для улицы Богачева также в наличии, проверено и готово к работе», — сообщил он. 

По словам Андрея Акимова, накануне при правительстве Хабаровского края состоялось совещание специальной комиссии по поводу строительства насыпной дамбы для перекрытия хабаровского Затона в районе торгового центра «Броско Молл». 

«Принято решение выход из Затона закрыть. Поставлена задача заключить контракты на проведение работ и начать отсыпку уже в понедельник-вторник. Заказчиком  выступает служба заказчика краевого правительства. Администрацией Хабаровска уточнены запасы инертных материалов для этих целей: сланца заготовлено достаточно. В случае необходимости, мы готовы его предоставить», — сообщил Акимов. 

По его словам, на борьбу с паводком, в рамках введенного в Хабаровске режима чрезвычайной ситуации, из городского бюджета выделено 12 миллионов рублей. 

«Если расходы превысят этот, установленный законом для муниципалитета, лимит, будем обращаться за помощью к краевому правительству», — подчеркнул Андрей Акимов.

Также он напомнил, что при достижении Амуром отметки в 530 сантиметров речной транспорт прекратит свою работу, так как все остановки на левобережье будут затоплены и посадка-высадка пассажиров станет невозможной. Сейчас речные трамвайчики только вывозят в Хабаровск последних запоздалых дачников. На левый берег уже никого не доставляют. 

Фотографии

Источник:
https://khabarovskadm.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=834247

Комментарии закрыты.