В рамках нацпроекта власти Прикамья закупят современный лазерный хирургический комплекс

3

Ожидается, что новый аппарат начнет помогать в лечении жителей Пермского края уже в этом году.

Министерством по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края объявлен аукцион на поставку лазерного хирургического комплекса для Пермского краевого онкологического диспансера. Оборудование закупается в рамках нацпроекта «Здравоохранение», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.

Начальная цена контракта составляет 15,3 млн рублей. Итоги аукциона будут подведены 29 сентября 2020 года. Панируемая дата поставки — середина декабря 2020 года. Ожидается, что новый аппарат начнет помогать в лечении жителей Пермского края уже в этом году.

По словам главного врача Пермского краевого онкологического диспансера Максима Мезенцева, лазерное излучение — один из наиболее частых методов малоинвазивного лечения опухолей гортани на ранней стадии. «Сегодня в современной онкологии лазерное излучение может применяться как для «выпаривания» раковой опухоли, в ходе которого раковые клетки полностью уничтожаются, так и для удаления неглубоко расположенных опухолей гортани. Наиболее часто лазер при раке гортани используется в безоперационной методике лечения, которая подразумевает нагревание и уничтожение опухоли лазерным лучом. Такого рода вмешательства гораздо легче переносятся пациентами и могут проводиться амбулаторно, без госпитализации. Всего в Пермском крае ежегодно диагностируется около 160 больных с раком гортани. Данный лазер будет применяться впервые при эндоскопических вмешательствах, поэтому очень важно, чтобы заболевание было диагностировано на ранней стадии», — прокомментировал закупку Максим Мезенцев.

Планируется, что благодаря реализации мероприятий в рамках нацпроекта «Здравоохранение» к 2024 году в Пермском крае смертность от онкозаболеваний снизится до 185 случаев на 100 тыс. населения.

Напомним, что это не первая закупка крупногабаритного медоборудования с федеральным финансированием в рамках нацпроекта «Здравоохранение». С начала 2020 года был проведен ряд аукционов на общую сумму более 1 млрд рублей на поставку компьютерных томографов, эндоскопического оборудования, ангиографов, флюорографов, маммографа, операционных микроскопов и иного медоборудования. По некоторым аукционам уже заключены контракты, поставка оборудования ожидается в октябре – ноябре 2020 года.

Источник:
https://www.permkrai.ru/news/v-ramkakh-natsproekta-vlasti-prikamya-zakupyat-sovremennyy-lazernyy-khirurgicheskiy-kompleks/?post

Комментарии закрыты.