Пермский край намерен привлечь федеральные субсидии на развитие внутреннего и въездного туризма

6

Стартовал конкурс Федерального агентства по туризму на получение грантовой поддержки в сфере внутреннего и въездного туризма. Максимальная сумма гранта на реализацию одного проекта составляет 3 млн рублей. Документы принимаются до 8 октября на сайте https://1619.tourism.gov.ru/ Победители конкурса будут объявлены до 5 ноября.

Претендовать на получение грантов планируют более 50 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц Прикамья. «По предварительным заявкам одним из самых популярных запросов стало приобретение глэмпингов и экодомов. Это не удивительно, подобные временные сооружения могут использоваться в тех видах туризма, которые стали визитной карточкой края: в активном, экологическом и событийном туризме», — уточнила руководитель Агентства по туризму и молодежной политике Юлия Ветошкина.

Согласно правилам конкурса, финансирование получат заявки, направленные на приобретение модульных гостиниц и глэмпингов, туристского оборудования и снаряжения, открытие пунктов проката. Помимо этого, в конкурсе могут участвовать проекты, связанные с разработкой мобильных приложений и новых маршрутов для путешествий, созданием доступной туристской среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Как отметил глава Пермского края Дмитрий Махонин, Ростуризм дает своевременные и востребованные меры поддержки. «Конкурс поможет турбизнесу и НКО начать реализовывать смелые проекты и сделать отдых комфортным как для жителей, так и для гостей края. Организаторы подчеркнули, что особое внимание при выборе победителей будет уделено использованию комплексного подхода к развитию туристской территории. Например, грант может быть использован при реализации проекта, который дополнит уже существующую инфраструктуру или впишется в концепцию развития территории. Краевые власти также активно вовлечены в развитие туризма, ежегодно муниципалитетам выделяются субсидии на обустройство туристской инфраструктуры.Уверен, такие проекты у нас будут заявлены — краевые власти активно вовлечены в развитие инфраструктуры для внутреннего туризма. Например, развиваем музей Хохловка, Усолье Строгановых», — добавил Дмитрий Махонин.

Отметим, Агентство по туризму и молодежной политике проводит консультации для подготовки конкурсной заявки, задать вопросы можно по электронной почте начальнику отдела туризма Светлане Климовой smklimova@atm.permkrai.ru

Напомним, по инициативе главы Прикамья Дмитрия Махонина еще в марте на законодательном уровне были приняты первоочередные меры поддержки туристического и гостиничного бизнеса: предоставление налоговых, арендных преференций, возможность получения госзаймов. Также была оказана консультативная поддержка и проведены образовательные программы для турбизнеса. Так, почти 500 человек прошли обучение в краевой программе «Турперезагрузка 2020», запущенной в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Справка:

На реализацию грантового конкурса Правительство Российской Федерации выделило 1,2 млрд. рублей. Гранты предоставляются в рамках подпрограммы «Туризм» госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика».  Отметим, претендовать на получение выплат могут только российские юридические лица и индивидуальные предприниматели. Получатель гранта должен будет вложить в свой проект собственные средства, не менее 30% от объема субсидии. При этом размер предоставляемого государством финансирования в каждом конкретном случае будет определять конкурсная комиссия Ростуризма.

Фото: Александр Паньков

Источник:
https://www.permkrai.ru/news/turbiznes-prikamya-nameren-privlech-federalnye-subsidii-na-razvitie-vnutrennego-i-vezdnogo-turizma/?post

Комментарии закрыты.