Путин назвал события в Нагорном Карабахе трагедией

4

Конфликт в Нагорном Карабахе — это трагедия, и в Кремле «очень переживают» из-за происходящего. Об этом заявил президент России Владимир Путин в интервью, показанном на канале «Россия 24».

«Конечно, это огромная трагедия. Люди гибнут, большие потери с обеих сторон. И мы надеемся, что в самое ближайшее время этот конфликт будет прекращен», — сказал Путин.

Президент заявил, что власти России призывают к скорейшему прекращению огня.

«И Азербайджан, и Армения, и Нагорный Карабах — все это территория, где проживают не чужие нам люди. Достаточно сказать, что у нас в России проживают около 2 млн азербайджанцев и свыше 2 млн армян. Огромное количество граждан России поддерживает тесные дружеские и даже родственные отношения с обеими республиками», — напомнил Путин.

Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика

www.adv.rbc.ru

Глава государства также отметил, что Армения — член Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и у России есть перед ней «определенные обязательства».

Video

Читайте на РБК Pro Назло Кавасаки: как лояльность победила в России компетентность Миллиардер-дауншифтер: как продавец ипотеки озолотился на сравнении цен Так говорит Греф: людей с «ядерным двигателем» внутри мало Наем с понижением: стоит ли бывшего управленца брать на линейную позицию

«Но боевые действия ведутся не на территории Армении. Что же касается исполнения Россией своих договорных обязательств, то мы всегда исполняли, исполняем и будем исполнять свои обязательства», — добавил Путин.

Президент также сказал, что поддерживает постоянный контакт с руководством Армении и у Еревана нет вопросов к качеству исполнения Россией своих союзнических обязательств.

Бои в Карабахе: Степанакерт под огнем и удар по Гяндже. Фоторепортаж Фотогалерея 

Вооруженные столкновения между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня и провокациях на границе. В боевых действиях применяются авиация, тяжелая артиллерия, танки.

Глава российской Службы внешней разведки Сергей Нарышкин 6 октября заявил, что в Нагорный Карабах стягиваются желающие заработать на войне боевики из ближневосточных террористических группировок. По данным СВР, в зоне конфликта находятся уже несколько тысяч радикалов.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Автор Евгений Калюков

Источник:
https://www.rbc.ru/politics/07/10/2020/5f7d773a9a7947642575d8fd

Комментарии закрыты.