В Челябинской области продолжается работа по развитию телекоммуникационной инфраструктуры в сельской глубинке

25

ПАО «Ростелеком» В Челябинской области реализуется два крупных федеральных проекта по развитию телекоммуникационной инфраструктуры малых населенных пунктов, благодаря которым жители глубинки получают доступ к качественной мобильной связи и Интернету. Однако есть случаи, когда уже проложенные сети и установленное оборудование не используются местными администрациями или учреждениями. Разобраться в ситуации губернатор Алексей Текслер поручил главам муниципалитетов.

Как сообщил исполняющий обязанности министра информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Василий Кокорюкин, в рамках федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» проводится обеспечение универсальными услугами связи и Интернетом с использованием средств коллективного доступа или точек доступа в населенных пунктах с населением от 250 до 500 человек. В регионе в программу включено 258 населенных пунктов в 26 муниципальных районах и 6 городских округах, в них проживают около 90 тысяч человек. Больше всего точек доступа в Красноармейском, Сосновском, Кунашакском районах. Все они уже построены.

Услуги доступа к сети Интернет с использованием точек доступа, так же, как и телефонная связь с использованием универсальных таксофонов, оказываются безвозмездно.

По решению ПАО «Ростелеком» при наличии обращений от граждан на инфраструктуре устанавливаются базовые станции беспроводного широкополосного доступа, что обеспечивает подключение к Интернету конкретных домохозяйств на коммерческой основе. В настоящее время в 103 населенных пунктах проекта станции беспроводного доступа введены в эксплуатацию, это почти половина точек доступа. Подключено к Интернету более 1700 домохозяйств.

Кроме того, с использованием инфраструктуры УЦН подключено 13 школ и 9 детских дошкольных образовательных учреждений. В соответствии с изменениями в Закон «О связи» точками доступа должны быть обеспечены все населенные пункты с населением от 100 до 500 человек. Кроме того, в населенных пунктах с указанным количеством жителей, где нет сотовой связи, точки доступа должны быть оборудованы средствами для ее оказания.

Таких населенных пунктов в Челябинской области 595, из них ВОЛС не обеспечены 330 населенных пунктов, сотовой связи нет в 217 населенных пунктах. Совместно с Министерством цифрового развития Российской Федерации готовятся списки населенных пунктов для включения в контракт.

По федеральному проекту «Информационная инфраструктура» в период с 2019 по 2021 года предусмотрено подключение к широкополосному доступу к Интернету ряда социально значимых объектов. Всего в подключении нуждаются 1374 таких объекта. 1050 из них (45%) должны быть подключены до конца 2021 года. По 324 объектам, не вошедшим в государственный контракт, прорабатывается вопрос их подключения в рамках текущего контракта, остальные планируется обеспечить доступом к Интернету к концу 2021 года.

Наибольшее количество социальных объектов, вошедших в контракт, находятся в Красноармейском, Аргаяшском и Троицком районах, Челябинском городском округе. В настоящее время все 609 объектов, запланированных к подключению на 2019-2020 годы, подключены, оплата интернет-трафика до конца 2021 года входит в госконтракт.

Однако, по словам Василия Кокорюкина, есть такие случаи, когда подключенные к Интернету учреждения им не пользуются. Так, в сентябре из 45 ФАПов, подключенных к сети в 2019 году, только 24 пользовались трафиком, из 52 сельских администраций не пользовались трафиком пять. Администрации поселка Силач и Мирненского сельского поселения не пользуются доступом к сети Интернет с даты подключения, администрации Кирсинского и Маукского сельского поселений – более двух месяцев.

«Я прошу глав разобраться, почему это происходит. Речь шла об Октябрьском районе, Верхнем Уфалее, Красноармейском, Каслинском и Верхнеуральском районах. Я не очень понимаю, как вообще сейчас можно работать без Интернета. Если люди на работу ходят, то они, очевидно, почтой пользуются, и так далее. Надо разобраться, что там не так. Мы это делаем, чтобы все органы власти, включая местное самоуправление, постоянно были в рабочем контакте», – подчеркнул Алексей Текслер.

Представитель мининформа отметил, что сельским администрациям и фельдшерским пунктом необходимо иметь работоспособные компьютеры и, при необходимости, свои локальные сети. В администрациях возможна установка wi-fi оборудования. Исполнитель госконтракта такое оборудование готов предоставить. В сентябре поступили заявки от сельских администраций и пожарных частей, подключенных в текущем году, на 41 роутер. Прием заявок на роутеры продолжается.

Федеральный проект предусматривает также мероприятия по развитию локальной телекоммуникационной инфраструктуры образовательных организаций. Модернизация нфраструктуры осуществляется в 219 общеобразовательных организациях Челябинской области, в полном объеме работы завершатся до 1 ноября.

Источник:
https://pravmin74.ru/novosti/v-chelyabinskoy-oblasti-prodolzhaetsya-rabota-po-razvitiyu-telekommunikacionnoy-59556?post

Комментарии закрыты.