На предприятиях Союзмаша будут открыты филиалы «Кванториума»

9

Региональный центр технического творчества Состоялось подписание соглашения между Региональным центром технического творчества и южноуральским отделением Союза машиностроителей России. Согласно документу на базе предприятий, входящих в конгломерат, в ближайшем будущем откроются детские образовательные центры.

Пилотный проект уже запущен. В августе этого года региональный центр технического творчества открыл филиал «Кванториума» в стенах челябинского радиозавода «Полет», в котором занимаются дети сотрудников предприятия. Программа реализуется в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национального проекта «Цифровая экономика России». У ребят уже завершился вводный курс по схемотехнике и робототехнике, сегодня они приступили к работе над кейсами, предоставленными техническими специалистами завода: «Умная парковка» и «Умное ЖКХ».

«Проект «Умная парковка» будет представлять собой сайт, отслеживающий наличие автомобилей на парковочных местах и предлагающий наиболее удобное время для парковки, — рассказывает педагог детского технопарка «Кванториум» Денис Зольников. — Проект «Умное ЖКХ» представляет собой систему датчиков, которые мы с детьми подключим к трубам отопления. Датчики будут передавать температуру на устройство, которое, в свою очередь, отправляет данные на сервер. С помощью специально разработанной платформы сотрудники ЖЭКов смогут получить доступ к серверу и, например, частично ликвидировать последствия аварии или скорректировать теплопотребление. Данный проект планируется реализовать сначала в рамках одного дома, а затем — в условиях района или даже целого города».

 Директор Регионального центра технического творчества Владислав Халамов уверен, что такие центры в обозримом будущем остановят «утечку мозгов» и решат проблему нехватки профессиональных инженерных кадров на рынке труда:

«Это яркий и показательный пример работающей системы профориентации. То, ради чего мы работаем: взращиваем инженерные кадры для экономики Южного Урала. В данном случае конкретно для радиозавода «Полет». Причем не из случайных детей, а из ребят заинтересованных, которые решили пойти по стопам своих родителей. Когда мы открывали эту площадку, я сказал, что, если такие центры будут открываться на всех ключевых предприятиях региона, мы полностью закроем вопрос нехватки профессиональных кадров. Я озвучил свою мечту. А сегодня она становится реальностью. Соглашение с Союзом Машиностроителей России позволит нам открывать образовательные центры и на других предприятиях, входящих в Союз».

Следующей точкой, где откроется технический кружок, станет Златоустовский машиностроительный завод.

«В течение нескольких лет одной из ключевых проблем является нехватка высококвалифицированных кадров. В Челябинской области очень много талантливой молодежи, но как мало этих талантливых ребят остается работать на наших предприятиях, вызывая кадровый голод, — говорит руководитель аппарата Челябинского регионального отделения Союза машиностроителей России Оксана Знаменская. — Мы постараемся на каждом заводе открыть такие площадки, где дети смогут познакомиться с предприятием, понять структуру, полюбить его и после обучения вернуться. А предприятия смогут присмотреть талантливых ребят, «вырастить» их, оплатить им обучение в университете и получить высокопрофессионального специалиста на хорошую должность с хорошей заработной платой».

Нацпроект

Источник:
https://pravmin74.ru/novosti/na-predpriyatiyah-soyuzmasha-budut-otkryty-filialy-kvantoriuma-60008?post

Комментарии закрыты.