Благоустроенные территории и очистные сооружения: перемены в Жигулевске заметны каждому

6

 

В минувшую субботу министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Александр Мордвинов посетил ряд объектов в Жигулевске, которые реализуются в рамках национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Экология», инициированных Президентом РФ Владимиром Путиным. В регионе нацпроекты реализуются под контролем Губернатора Дмитрия Азарова.

Благодаря программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в Жигулевске появилась благоустроенная набережная в микрорайоне Моркваши. Работы здесь завершились в этом году. На полностью обновленной набережной установили арт-объекты, пандус, урны, скамейки, выложили тротуарную плитку и отремонтировали ограждения. А также обустроили детскую площадку с антитравматическим покрытием.

Обновленная набережная уже успела стать любимым местом горожан. «Мы сразу полюбили это место! Ходили, смотрели, ждали, когда закончатся работы. И результат нас очень порадовал», — прокомментировал житель Жигулевска. Особенно важно, что в благоустройстве общественного пространства жители принимали активное участие: от поддержки проекта на голосовании до контроля проведения работ.

Напомним, всего в этом году в Жигулевске по нацпроекту было благоустроено 3 дворовых территории и 9 общественных пространств.

В ходе своего визита министр также посетил очистные сооружения в Жигулевске и в селе Богатырь. Эти два объекта реализуются в рамках федеральной программы «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология».

Александр Мордвинов проверил ход работ на очистных сооружениях в Жигулевске. Объект находится в высокой степени готовности. Эти очистные сооружения были построены почти 50 лет назад и требовали существенной модернизации. Несмотря на то, что в настоящее время идет реконструкция объекта, очистные сооружения не прекращают свою работу и продолжают функционировать. Ввод в эксплуатацию позволит довести качество сбрасываемых в Волгу сточных вод до необходимых нормативов. Производительность обновленных очистных сооружений в Жигулевске составляет 16 200 куб. м в сутки.

Еще один стратегически важный объект для города – очистные сооружения в селе Богатырь. Здесь работы полностью завершены. Объект расположен на территории национального парка «Самарская Лука». На месте старых очистных сооружений были возведены абсолютно новые с современным и качественным оборудованием. Производительность этих очистных сооружений составляет 200 куб. м в сутки. Ввод объекта в эксплуатацию позволит снизить объем загрязненных сточных вод, сбрасываемых в реку, на 38,92 тыс. куб. м в год.

По словам министра, до конца 2020 года в регионе в рамках федеральной программы «Оздоровление Волги» будет реализовано пять проектов. «Два из них будет реализовано в городском округе Жигулевск, – отметил Александр Мордвинов, – это очистные сооружения в Жигулевске и в селе Богатырь. Готовность первого объекта составляет 80 %, очистные сооружения в селе Богатырь полностью готовы. В 2021 году в Жигулевске будет реализован еще один проект». Реконструкция канализационных очистных сооружений запланирована в селе Солнечная Поляна в Жигулевске.

Источник:
https://www.samregion.ru/?p=93448

Комментарии закрыты.