Вячеслав Петров: «Усилия областного штаба по борьбе с коронавирусом дают положительный эффект!»

6

Председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров рассказал на аппаратном совещании Губернатора об итогах очередного рейда по аптекам.
«Усилия Губернатора, как руководителя областного штаба по борьбе с коронавирусом, и всей единой команды, в том числе и кузбассовцев, четко соблюдающих масочный режим и другие ограничительные меры, дают свой положительный эффект!– прокомментировал председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров. – За последние сутки выявлен 181 новый случай, в субботу-181, в воскресенье -183 заболевания ковидом. Мы отступили от максимумов, которые были еще 8 ноября, когда, к сожалению, заболели 197 кузбассовцев».Как отметил Вячеслав Петров, снижение заболеваемости –  результат принятых 26 октября дополнительных мер безопасности. Напомним, на дистанционное обучение были переведены школьники, а также студенты колледжей и техникумов.  На аналогичную форму обучения рекомендовано перейти и вузам.
 
Сегодня, благодаря стабилизации ситуации, ученики с 1 по 5, а также 9 и 11  классов, которым в этом году предстоят экзамены, вновь сели за свои парты. Учащиеся техникумов, колледжей и вузов продолжат дистанционное обучение до 22 ноября.
 
Важной составляющей борьбы с ковидом является не только соблюдение мер профилактики, но и обеспечение лекарствами. В этом направлении региональный штаб по борьбе с коронавирусом продолжает работу.
«В рамках контрольной миссии мы с коллегами-депутатами всех уровней системно проводим рейды по аптекам на своих избирательных округах, — сообщил Вячеслав Петров. – Проверяем, с одной стороны, соблюдение требований режима повышенной готовности, а с другой — наличие в продаже лекарств по списку Минздрава Кузбасса». Об итогах очередного рейда, прошедшего 13-14 ноября, Вячеслав Петров рассказал на аппаратном совещании Губернатора Кузбасса. Всего было проверено 308 аптек 12 кузбасских аптечных сетей. За 2 недели, прошедшие с предыдущего рейда, нарушений стало меньше: 28 против 31.
«Они незначительны и касаются в основном отсутствия плакатов о необходимости ношения защитных масок и информации о работе call-центра, но, тем не менее, собранные нами данные по всем нарушителям были переданы в Роспотребнадзор», — добавил председатель.Как заметил председатель Парламента Кузбасса, ситуация еще далека от 100% наличия всех препаратов, но в целом улучшилась:
 
•  Фавипиравир и аналоги имеются в 38% проверенных аптеках, что на 14% больше, чем 2недели назад;
 
•   Гидроксихлорохин и аналоги имеются в 24% проверенных аптеках, что на 13% больше, чем 2недели назад;
 
•   Левофлоксацин и аналоги имеются в 28% проверенных аптек, что на 1% больше, чем 2 недели назад;
 
•  Умифеновир и аналоги имеются в 65% проверенных аптек, что на 26% больше, чем 2 недели назад;
 
•  Интерферон альфа-2b и аналоги имеются в 79% проверенных аптек, что на 15% больше, чем 2 недели назад;     
 
•  Азитромицин и аналоги имеются в 80% проверенных аптек, что на 32% больше, чем 2 недели назад.     
 
 
Напомним, Губернатор Кузбасса направил в Правительство России письмо с инициативой приостановить действие маркировки жизненно важных для лечения COVID-19 лекарств, так как из-за проблем с маркировкой аптеки не могли их продать, даже имея в наличии. Парламент Кузбасса направил в обе палаты Федерального Собрания письма с поддержкой данного предложения. Инициатива Губернатора Кузбасса, а также глав других регионов, была поддержана: Минпромторг упростил маркировку лекарств.
 
Министерство промышленности Кузбасса обеспечивает прямые поставки необходимых лекарств от производителей. В регион уже доставлено несколько бортов с медикаментами.
 
Также сегодня премьер-министр России Михаил Мишустин подписал Распоряжение, согласно которому упрощенный порядок регистрации лекарств и медицинских изделий для лечения коронавируса будет продлен на год. Ранее срок этого режима был до 1 января 2021 года. Такой порядок позволит получить все необходимые документы для применения лекарств или использования медицинских изделий в максимально короткие сроки, а также избежать проблем с их поставками.

Источник:
https://www.zskuzbass.ru/press-czentr/novosti/novosti-parlamenta/7201?post

Комментарии закрыты.