В этом году в крае по квоте трудоустроено 175 граждан с инвалидностью

5

Агентство труда и занятости населения Красноярского края

В этом году при содействии краевой службы занятости трудоустроено свыше 5 тысяч граждан с ограниченными возможностями здоровья. Из них на квотируемые рабочие места –  175 человек.

Например, в Красноярске в одну из строительных фирм принят бетонщик. «На предыдущем месте работы по состоянию здоровья мне стало тяжело справляться с нагрузкой, и я уволился. Встал на учет в центр занятости. Специалист, которая меня регистрировала, предложила два варианта трудоустройства. Теперь я работаю также в строительстве, но с меньшими нагрузками, поэтому признателен за внимательное отношение», – говорит Николай.

Дивногорец, имеющий нарушения слуха, теперь работает в компании и очень рад этой возможности. «Обратился в центр занятости за поиском подходящей вакансии, и мне сразу выдали направление на собеседование. Очень рад своему трудоустройству и благодарен специалистам центра занятости за оказанную помощь, так как человеку с таким видом заболевания сложно закрепиться на постоянной основе», – поделился Сергей.

В Ужурском районе на опытной станции «Михайловское» на месте, выделенном в счет квоты, трудится ветеринарный работник. Руководитель положительно отзывается о молодой девушке и благодарен центру занятости за столь быстрый подбор нужного сотрудника.

Также граждане с инвалидностью работают на квотируемых местах курьерами, специалистами в различных отраслях, диспетчерами, мастерами, воспитателями.

Напомним, обязанность работодателей выделять места для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой определена законодательством. Сейчас на федеральном уровне готовятся изменения. Планируется, что обязательным станет не только выделение места, но и трудоустройство на него инвалида в течение 6 месяцев.  

Это нужно для того, чтобы исключить формальный подход к выделению мест в счет квоты. Условия труда на выделенных местах порой не соответствуют требованиям для работы инвалидов.  В связи с этим специалисты центров занятости проводят встречи с работодателями, чтобы заменить вакансии, выделяемые в счет квоты, на более подходящие, на которых смогут работать люди с инвалидностью.

В рейтинге Минтруда России краевая служба занятости продолжает оставаться лидером среди субъектов РФ по трудоустройству соискателей данной категории.

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8-923-295-05-37, Наталья Вдовкина.

Источник:
http://www.krskstate.ru/press/news/0/news/98188

Комментарии закрыты.