В челябинских поликлиниках приступили к тестированию консультаций в режиме онлайн

7

Пресс-служба правительства Челябинской области В ГКБ №1 и ГКБ №2 Челябинска приступили к проведению телемедицинских консультаций. Пока онлайн-прием осуществляется в тестовом режиме. Об этом на пресс-конференции в среду, 18 ноября, сообщила первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт.

Традиционно пресс-конференция началась с оценки эпидемической ситуации в регионе. Коэффициент распространения инфекции – 1,05%, коэффициент прироста – 1%. С учетом ввода в работу областной инфекционной больницы резервный коечный фонд составляет 20%. Здесь уже проходят лечение 70 человек (8 в реанимации, 5 на аппаратах искусственной вентиляции легких). 

Уровень исследований КТ легких по-прежнему в регионе остается высоким: за прошедшие сутки было проведено  более 1 400  обследований.

Также первый замгубернатора сообщила журналистам о том, что поликлиники Челябинска приступили к оказанию консультаций пациентам в режиме онлайн. Пока в тестовом формате это начали делать в ГКБ №1 и ГКБ №2, но вскоре список медучреждений, предоставляющих телемедицинские консультации, расширится.   

В ходе пресс-конференции Ирина Гехт поддержала идею введения бесплатного анализа на антитела для доноров антиковидной плазмы: «Мы теряем много потенциальных доноров, готовых сдать плазму. Сегодня им для этого нужно платить за тест на антитела, а это отсекает многих (нужно сходить заплатить деньги, а потом прийти на станцию переливания крови). Я считаю, что нужно подумать над этим вопросом».

На пресс-конференции был также затронут вопрос о ценах на лекарства в южноуральских аптеках.

«Постоянный мониторинг цен ведет Росздравнадзор и выдает предостережения аптекам. Мы передаем тоже информацию в управление антимонопольной службы, чтобы принимать соответствующие решения. Но надо разбираться в причинах повышения стоимости препаратов: либо это наценка аптеки, либо это завышенная отпускная цена завода. Есть здесь свои нюансы. Но, безусловно, цены контролировать надо однозначно», — отметила первый замгубернатора.

Ирина Гехт рассказала, что в регионе прорабатывается возможность заключения меморандума между аптеками, в том числе частными, о предельных надбавках на препараты.   

«Мы эту форму продумаем, предложим частным аптекам такое соглашение заключить, чтобы правила игры на территории региона соблюдались и выполнялись всеми игроками аптечного рынка», — подчеркнула Ирина Гехт.

 

Источник:
https://pravmin74.ru/novosti/v-chelyabinskih-poliklinikah-pristupili-k-testirovaniyu-konsultaciy-v-rezhime-onlayn-60098?post

Комментарии закрыты.