В этом году в г.Отрадном в рамках Губернаторского проекта «СОдействие» преобразились 9 общественных пространств

6

Благоустройство становится одним из стимулов развития малых городов. В Отрадном в этом году по проекту «СОдействие» преобразились 9 общественных пространств. Там, где был пустырь – теперь детская и спортивная площадки, на месте зарослей – сквер.

Игровая площадка – малая часть того, что построили в Отрадненском «Экосквере» (ул. Комарова, 1) по проекту «СОдействие». Здесь есть где и детям поиграть, и взрослым спортом позаниматься. Тренажёры, хоккейная коробка, а ещё сцена – для концертов местных талантов. Как рассказала инициатор проекта, многодетная мать Светлана Бабинская, в этом новом микрорайоне Отрадного проживает большое количество многодетных семей: «Благодаря программе «СОдействие» у нас получилось в течение двух лет реализовать свои задумки. Хотелось бы поблагодарить губернатора Дмитрия Игоревича Азарова за такую возможность нашей инициативной группе воплотить всё, что мы задумали».

Годом ранее и другая инициативная группа завершила реализацию своей идеи – сквер «Зелёный остров» (ул. Орлова, 26) появился рядом с многоквартирными домами и частным сектором. На месте пустыря с бурьяном теперь большая детская площадка. «Эта территория всех беспокоила, что она большая, травой заросшая. Написали проект. Поставили оборудование. Видите, как хорошо!», – отмечает местная жительница Тамара Антонова.

Здесь же оборудовано место отдыха и спортивная площадка. «Ребята, которым в армию скоро идти, здесь подтягиваются. Соревнования у них, считают, кто сколько может подтянуться. И каждый день приходят, тренируются», – рассказал ее сосед Николай Данилов.

Общественное участие – ключевой принцип губернаторского проекта «СОдействие». Инициативная группа сама пишет проект по благоустройству территории и принимает самое активное участие в реализации. «Мы проводили работу, я вот лично собирал подписи, с тем чтобы выяснить, что на самом деле интересно. У каждого из нас есть выбор: либо сидеть дома, либо улучшать, украшать наш город», – говорит инициатор проекта «Зелёный остров» Евгений Морозов.

Еще один пример реализации общественной инициативы – зона отдыха в Сквере общественных организаций (ул. Комсомольская, 7). Со временем она превратилась в заросли кустарника и деревьев с двумя старыми сломанными скамейками. Но текущем году здесь выполнено благоустройство – уложена плитка, установлены новые лавочки, мусорные урны и опоры освещения.

Меняются не только общественные пространства, но и территории во дворах многоэтажек. У Алины Гридиной два сына. В её дворе по ул. Сабирзянова, 26 живёт много детей, которые занимаются в спортивных секциях, поэтому она и разработала проект «Спарта». Во дворе установлено современное спортивное и игровое оборудование, а также и элементы благоустройства: футбольное поле с искусственным покрытием, ворота с баскетбольным кольцом, ограждение, карусель «Солнышко», песочница с крышкой, игровые счёты, скамья, урна. «Были опасения, и никто не верил. Все соседи говорили: да ладно, мы уже пробовали, это всё ерунда, никто тебе денег не даст. Но я шла. Попытка не пытка. Я была в декрете, времени было много, поэтому я занялась этим делом», – рассказывает Алина Гридина.

Всего в Отрадном по проекту «СОдействие» реализовано 18 общественных инициатив, только в этом году реализовано 9. Идеи жителей стали реальностью. Как и в других населённых пунктах региона: только в ноябре этого года в конкурсную комиссию из муниципалитетов Самарской области было подано 189 заявок (в том числе 5 – от жителей Отрадного), которые получат финансирование и будут реализованы в следующем году. Всего же за время действия программы поступило более 1000 заявок, из которых финансово поддержано уже более 60%. Из областного бюджета за 2017–2020 гг. на реализацию проектов уже направлено свыше 500 млн рублей. В следующем году планируется направить еще 267 млн рублей. В текущем конкурсе по сравнению с таким же этапом прошлого года наблюдается повышение уровня софинансирования из внебюджетных источников в 3 раза.

Дополнительная информация:

Губернаторский проект «СОдействие», действующий на территории региона в рамках государственной программы Самарской области «Поддержка инициатив населения» на 2017 – 2025 годы, направлен на вовлечение жителей муниципальных образований Самарской области в развитие своих территорий. Социально значимые инициативы населения получают финансовую поддержку из областного и местных бюджетов. Все работы по реализации проектов проводятся под контролем общественности.

Реализация «СОдействия» осуществляется по двум направлениям:

1. Софинансирование общественных проектов по развитию территорий муниципальных образований (для городов, внутригородских районов и поселений). Стоимость такого общественного проекта складывается из трех источников: средства физических и юридических лиц (не менее 7% от общей стоимости проекта), местный бюджет (не менее 1% от общей стоимости проекта), областной бюджет (до 92% от общей стоимости проекта).

2. Софинансирование решений, принятых на сходах граждан или местных референдумах об использовании средств самообложения (только для поселений). Финансирование таких проектов осуществляется за счёт средств самообложения, добровольных пожертвований граждан и организаций (25% стоимости проекта) и средств областного бюджета (75% стоимости проекта).

Соответственно, прием заявок по государственной программе осуществляется в 2 конкурса. Заявки на первый конкурс принимаются с 1 сентября до 1 ноября. На второй конкурс будут приниматься с 1 января до 1 марта.

Жители Самарской области могут принять участие в проекте и выдвинуть свою инициативу по одному из направлений:

— водоснабжение, пожарная безопасность;

— дорожная деятельность, освещение;

— малые архитектурные формы, памятники истории и культуры;

— парки, скверы, фонтаны,

— сбор коммунальных отходов, озеленение и охрана окружающей среды;

— спортивные объекты, детские площадки и площадки для выгула собак;

— народные промыслы;

— экскурсионное обслуживание, фестивали;

— содержание мест захоронения.

Инициативы могут выдвигать граждане (на собраниях или конференциях), общественные советы, территориальное общественное самоуправление, некоммерческие организации или представительный орган муниципального образования, глава муниципального образования.

Источник:
https://www.samregion.ru/?p=93562

Комментарии закрыты.