Ученые назвали детскую вакцину, защищающую от COVID-19

7

Ученые назвали детскую вакцину, защищающую от COVID-19

Ученые обнаружили, что те люди, которым в детстве делали прививку MMR против кори, паротита и краснухи, легче переносят COVID-19. Результаты исследования опубликованы в журнале Американского общества микробиологии mBio.

MMR — комбинированная вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи представляет собой смесь ослабленных вирусов трех заболеваний. В России она вводится всем детям дважды — в возрасте одного года и шести лет.

Американские ученые совместно с коллегами из Турции изучили связь между антителами, сформированными вакциной MMR, и особенностями протекания COVID-19.

В исследовании участвовали 80 человек, перенесших COVID-19, которых разделили на две группы. В группу MMRII объединили 50 граждан США, у которых были обнаружены антитела от вакцины MMR II. В контрольную группу вошли 30 человек, которым не делали в детстве прививку MMR и которые не имели антител после перенесенных кори, эпидемического паротита или краснухи.

Вакцина MMR II производства компании Merck содержит штамм кори Edmonston, штамм эпидемического паротита Jeryl Lynn (уровень B) и штамм краснухи Wistar RA 27/3.

У тех, кому в свое время была сделана прививка MMR II, ученые обнаружили значительную обратную корреляцию между титрами IgG эпидемического паротита и тяжестью COVID-19. У бессимптомных пациентов эти титры составляли от 134 до 300 условных единиц (УЕ), у больных с легкими симптомами — от 75 до 134 УЕ, с умеренными симптомами — от 32 до 75 УЕ, а у тех, кто был госпитализирован и нуждался в кислороде — ниже 32 УЕ.

Отсюда авторы делают выводы, что теоретически вакцина MMR может защитить от осложнений при COVID-19. В то же время, связи между титрами кори или краснухи и тяжестью коронавирусной инфекцией в группе MMR II исследователи не обнаружили.

В контрольной группе вообще не было никакой корреляции между уровнем антител к эпидемическому паротиту, кори и краснухе и проявлением COVID-19.

«Это первое иммунологическое исследование, в котором оценивается взаимосвязь между вакциной MMR II и COVID-19. Статистически значимая обратная корреляция между титрами эпидемического паротита и COVID-19 указывает на наличие взаимосвязи, которая требует дальнейшего исследования, — приводятся в пресс-релизе Американского общества микробиологии слова одного из авторов статьи профессора Дэвида Херли (David Hurley), молекулярного микробиолога из Университета Джорджии. — Вакцина MMR II считается безопасной с очень небольшим количеством побочных эффектов. Если она имеет преимущество в предотвращении заражения и распространения COVID-19, снижении его тяжести, ее надо использовать».

«Это также может объяснить, почему у детей гораздо более низкий уровень заболеваемости COVID-19, чем у взрослых, а также гораздо более низкий уровень смертности. Большинству детей сделали первую прививку MMR в возрасте от 12 до 15 месяцев, а вторую — в возрасте от 4 до 6 лет», — отмечает руководитель исследования Джеффри Голда (Jeffrey Gold).

По мнению авторов, максимального эффекта иммунной защиты можно достичь, если вводить вакцину двумя порциями с интервалом между ними не менее 28 дней.

Источник:
https://ria.ru/20201120/vaktsina-1585543559.html?post

Комментарии закрыты.