Нацпроект «Демография»: финансовую поддержку получают свыше 60 тысяч южноуральских семей

12

rv-ryazan.ru В 2020 году в рамках нацпроекта «Демография» продолжаются мероприятия, направленные на стимулирование рождаемости и улучшение демографической ситуации в Челябинской области. О финансовой поддержке семей с детьми в онлайн-режиме на пресс-конференции в ИД «Гранада Пресс» рассказала министр социальных отношений региона Ирина Буторина.

«Для нас региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» очень значимый. В его рамках мы предоставляем несколько видов социальной поддержки, в частности, это выплаты на первого ребенка, выплаты многодетным семьям на третьего и последующих детей, единовременное пособие при рождении ребенка и региональный материнский капитал», — отметила Ирина Буторина.

По инициативе губернатора Челябинской области Алексея Текслера с 1 января 2020 года изменился подход к назначению мер социальной поддержки. В частности, право на ежемесячную денежную выплату на третьего и последующих детей получили семьи, у которых среднедушевой доход ниже двух прожиточных минимумов на человека (при обращении в 2020 году ниже 22 166 рублей на человека). 

Также по решению главы региона изменения коснулись регионального материнского капитала. Его размер увеличен с 63 тысяч до 100 тысяч рублей, и существенно расширен перечень направлений, по которым могут расходоваться средства. Материнский капитал можно направить на приобретение дач, строительство и реконструкцию жилья, устройство бытовых колодцев и скважин для водоснабжения на земельном участке, где расположен объект индивидуального жилищного строительства, на подключение дома к газовым сетям, централизованной системе водоснабжения и водоотведения, а также по действующим ранее направлениям — на образование и медицинские услуги, погашение ипотеки.

В рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография» в 2020 году более 23 тысяч южноуральских семей получают ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, выплаты на третьего и последующих детей — свыше 13 тысяч семей. С начала 2020 года 1930 семьям выплачен областной материнский капитал, областное единовременное пособие при рождении ребенка – на более чем 22 тысячи детей. 

Министр социальных отношений Ирина Буторина отметила, что, помимо финансовых выплат, мамы, находящиеся в декрете, могут рассчитывать и на психологическую помощь. «На базе областного центра «Семья» открыта «Семейная гостиная», где можно лично пообщаться с психологом. Работает телефон доверия. Мы видим большую востребованность, чаще других обращаются молодые мамы».

Напомним, региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография» включает пять направлений: единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячная выплата при рождении первого ребенка; выплата областного материнского капитала; ежемесячная выплата при рождении третьего и последующих детей; проведение процедуры ЭКО.

 

Нацпроект

Источник:
https://pravmin74.ru/novosti/nacproekt-demografiya-finansovuyu-podderzhku-poluchayut-svyshe-60-tysyach-yuzhnouralskih?post

Комментарии закрыты.