Капсула с грунтом c астероида отделилась от японского зонда «Хаябуса-2»

14

Капсула с грунтом c астероида отделилась от японского зонда "Хаябуса-2"

Ксения Нака. Японский зонд «Хаябуса-2» отделил капсулу с грунтом, собранным на астероиде Рюгу, для его доставки на Землю, прямую трансляцию из центра управления ведет Японское аэрокосмическое агентство JAXA.

Как ожидается, капсула достигнет Земли и упадет в Австралии в 02.50 в воскресенье (20.50 мск в субботу). Капсула доставит на Землю пробы грунта астероида Рюгу.

Ожидалось, что отделение капсулы произойдет в 14.30 (08.30 мск), около восьми минут специалисты уточняли данные. В центре управления и среди зрителей нарастало напряжение до того момента, когда стало известно, что капсула успешно отделилась. Теперь задача японских специалистов — вывести зонд за пределы орбиты Земли, так как он направится к следующему месту назначения.

Космический зонд «Хаябуса-2» дважды успешно приземлялся на поверхность астероида, чтобы взять пробы грунта и пыли. Был создан первый в мире рукотворный кратер на поверхности астероида, что позволило взять пыль и грунт, залегавшие глубже поверхности космического тела. Зонду «Хаябуса-2» удалось при помощи взрывного устройства «выстрелить» в поверхность астероида Рюгу снарядом и создать искусственный кратер.

Ученые считают, что именно образцы породы, полученной из недр астероида, в большей степени сохраняющей свойства материи времен возникновения Солнечной системы, позволят человечеству приблизиться к разгадке ее образования и появлению жизни. В марте прошлого года ученые выяснили, что на Рюгу есть водосодержащие минералы с элементами кислорода и водорода, что также стало событием в истории освоения человеком космического пространства.

Космический зонд «Хаябуса-2» был запущен к астероиду Рюгу в 2014 году. Рюгу удален от Земли на 340 миллионов километров. Его диаметр составляет около 900 метров. Ученые считают, что обнаруженные в грунте Рюгу элементы помогут раскрыть загадку происхождения на Земле воды и органических элементов.

Источник:
https://ria.ru/20201205/asteroid-1587779566.html?post

Комментарии закрыты.