Власти Дагестана попросили провести реставрацию 25 федеральных памятников в Дербенте

44

ТАСС, 3 марта. Врио главы Дагестана Сергей Меликов попросил членов Совета Федерации рекомендовать правительству РФ провести реставрацию 25 памятников федерального значения, расположенных на территории Дербента.

Власти Дагестана попросили провести реставрацию 25 федеральных памятников в Дербенте

 

«На территории Дербента находится единственный на Северном Кавказе памятник культурного наследия, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, — «Цитадель, старый город и крепостные сооружения Дербента». В его состав входят 25 памятников федерального значения, и большинство из них нуждаются в реставрации. Просим рекомендовать правительству РФ провести необходимые реставрационные работы. При этом хочу отметить, что на отдельные объекты уже готовы проектно-сметная документация и утвержденная научно-проектная документация, согласованная со всеми заинтересованными службами», — заявил он в среду на заседании Совета Федерации в ходе Дней Республики Дагестан, которые проходят с 1 по 3 марта.

Меликов отметил, что в настоящее время для развития Дербента используются новые механизмы, также требующие поддержки на федеральном уровне. Крупный бизнес зарегистрировался в Дербенте, и налоги, поступающие в местный и республиканский бюджеты, в полном объеме идут на его благоустройство, модернизацию инфраструктуры. Разработанный по итогам международного конкурса план предполагает совместное участие государства и бизнеса в его реализации. Просим поддержать предложение о принятии отдельной посвященной Дербенту подпрограммы в составе госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа», — добавил врио главы Дагестана.

Ранее в ходе проведения Дней Республики Дагестан в Совете Федерации просьбу включить развитие Дербента в госпрограмму озвучил глава города Рустамбек Пирмагомедов. По его словам, до 2023 года на развитие города планируется направить более 20 млрд рублей, при этом участие федерального бюджета в реализации этого плана в настоящее время составляет 8%.

О форуме об историческом наследии

Меликов также предложил провести девятый парламентский форум «Историко-культурное наследие России» на территории Дербента.

«В 2023 году исполняется 100 лет со дня рождения великого российского дагестанского поэта и писателя Расула Гамзатова. В этой связи мы бы просили Совет Федерации рассмотреть предложение провести девятый парламентский форум «Историко-культурное наследие России» в Дагестане», — сказал Меликов, отметив, что площадкой мероприятия может стать город Дербент.

Врио главы республики добавил, что проведение форума смогло бы «раскрыть значение Северного Кавказа для российской культуры».

Седьмой парламентский форум «Историко-культурное наследие России» прошел в Суздале Владимирской области в 2018 году. Восьмой форум планируется провести в 2021 году в Ярославле.

О Дербенте

Один из древнейших городов России и мира — Дербент — находится на побережье Каспийского моря. В 2015 году он отметил 2000-летие. Поселение на данной территории существовало более 5 тыс. лет назад. В 2003 году ЮНЕСКО внесло цитадель Нарын-Кала, древний город, в том числе Джума-мечеть VIII века и крепостные сооружения Дербента, в список всемирного наследия как выдающиеся памятники Сасанидской империи и последующих культур. Сейчас Дербент — второй по величине город Дагестана с населением более 120 тыс. человек и площадью 70 кв. км.

В конце прошлого года врио главы Дагестана Сергей Меликов предложил на заседании республиканского парламента в начале 2021 года рассмотреть вопрос об особом статусе города Дербента с учетом его исторической ценности и того, что город внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На февральской сессии Народного собрания (парламента) депутаты приняли закон об особом статусе Дербента в первом чтении.

https://tass.ru/kultura/10824271

Источник:
http://president.e-dag.ru/novosti/publikatsii-v-presse/vlasti-dagestana-poprosili-provesti-restavratsiyu-25-federalnykh-pamyatnikov-v-derbente?post

Комментарии закрыты.