В Хабаровске началась работа над окончательной концепцией парка «Патриот»

17

В Хабаровске началась работа над окончательной концепцией парка «Патриот»

В Хабаровске началась работа над окончательной концепцией парка «Патриот»

В рамках муниципального архитектурного конкурса, проведенного в конце прошлого года, творческие хабаровчане внесли ряд предложений. Как сообщил главный художник города Сергей Пеньков, их подготовили как профессиональные архитекторы, так и студенты профильных факультетов. К примеру, маститые и начинающие зодчие оказались едины во мнении, что парку требуется функциональное зонирование – по тематике разнообразных площадок, которые там планируется разместить. Среди предложений — распланировать парковую территорию в форме звезды, построить арку и объединить все сооружения переходами, организовать пешеходные зоны в виде взаимосвязанных спиралей и др.  

«Сейчас мы движемся дальше и уже приступили к разработке окончательной единой парковой концепции. Из всех имеющихся шести концептуальных инициатив  сделали выжимку наиболее ценных и рациональных идей, которые взяла на вооружение проектная организация «Военпроект», ведущая эту работу. Общее представление о том, каким быть парку «Патриот», мы уже имеем, теперь идет работа над деталями, которые предстоит реализовать. В том числе изучается и просчитывается крайне важный вопрос прокладки инженерных сетей: рассчитываются их необходимые мощности, протяженность и возможная стоимость этих работ. При разработке концепции мы обязательно учтем потребности инвесторов, готовых участвовать в развитии этой территории, и включим их в техническое задание при разработке итогового проекта», — сообщил главный художник города Сергей Пеньков. 

Как рассказал начальник городского управления инвестиционного развития администрации Хабаровска Руслан Горлов, воплотить в жизнь такой масштабный проект, как парк «Патриот», можно только в рамках муниципально-частного партнерства, при поддержке военного ведомства и властей различного уровня. 

«С момента закладки знакового камня в честь старта строительства «Патриота» в администрацию поступило более десятка разных предложений от инициативных групп, которые можно реализовать на проектируемой территории. Зайти на парковые площади со своими проектами готовы уже порядка 7-8 инвесторов. Учитывая, что все их задумки и планируемые объекты весьма дорогостоящие, сумма инвествложений может составить  более миллиарда рублей – и это только по предварительным подсчетам», — сказал он. 

Хабаровские бизнесмены готовы разместить в парке  конный клуб, ледовый дворец для хоккея с мячом с гостиницей, 100-метровый закрытый тир для пулевой стрельбы с обучением всех желающих, трассу для картинга, футбольное поле. 

«Мэром Хабаровска Сергеем Кравчуком уже поддержан проект «Русские ярмарки» — большое торгово-развлекательное пространство с ярким национальным колоритом, в создание которого инвестор намерен вложить 350 миллионов рублей. Также в числе инвестиционных инициатив – лазертаг и пейнтбол: в парке военно-патриотической направленности их просто не может не быть»,  — отметил Руслан Горлов. 

В числе объектов и функциональных зон, которые разместятся в «Патриоте», площадка с плацем для юнармейцев, территория для проведения состязаний и шоу исторических реконструкторов, партизанская деревня и даже настоящий казачий хутор (возможность его создания сейчас обсуждается в муниципалитете). Обязательно будут в парке аллея воинской славы и мемориальные объекты. 

«К примеру, есть предложение разместить в нем памятную стелу, посвященную детям, погибших во время Великой Отечественной войны. Также под открытым небом в парке будет развернут музей военной техники. Экспонаты для него (танки, БТР и др.) безвозмездно предоставит командование Восточного военного округа», —  сообщил он.

Руслан Горлов подчеркнул, что площадь территории, на которой раскинется парк «Патриот», составляет почти 75 гектаров. Она расположена на улице Промышленной и ранее принадлежала военным. На освоение такого большого пространства уйдет не один год. 

«Подготовительный этап может занять до 1,5 лет, а общие сроки строительства – пятилетку. Конечно, хочется уложиться в 3 года, но получится ли – будет зависеть от средств. Будем строить и вводить в строй отдельные парковые участки  поэтапно», — сказал  спикер. 

Заметим, что у будущего хабаровского «Патриота» есть прототипы и в центре страны, и на Дальнем Востоке. В 2015 году в Подмосковье открылся военно-патриотический парк культуры и отдыха вооруженных сил РФ. В 2017 году его филиал разместился во Владивостоке: тематическая зона развернулась на территории мемориального комплекса «Ворошиловская батарея». Эти парки стали востребованными и популярными местами отдыха для россиян всех возрастов. 

Напомним, что знаковый камень в честь строительства парка «Патриот» торжественно установили в Хабаровске в сентябре 2020 года. 

Источник:
https://khabarovskadm.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=845667

Комментарии закрыты.