Минфин и Минэнерго согласуют новые параметры демпфера на топливо

13

Минэнерго и Минфин России согласуют параметры демпфера на этой неделе. Об этом сообщили в пятницу, 16 апреля, в Министерстве энергетики страны.

«Всё будет готово на этой неделе. Планируем, что изменения заработают с 1 мая», — сообщили ТАСС в Минэнерго.

Ранее, 9 апреля, «Независимый топливный союз» (НТС) направил председателю Госдумы Вячеславу Володину и председателю Счетной палаты Алексею Кудрину письма, в которых попросил предоставить данные об эффективности механизма демпфера.

В Минэнерго «Известиям» рассказали, что одним из главных приоритетов действующего механизма демпфера остается сохранение темпов изменения конечных розничных цен для потребителя не выше уровня инфляции за счет компенсации разницы между экспортной альтернативой и ценой внутреннего рынка. Его отмена лишит рынок защитного механизма, считают в ведомстве.

В министерстве также уточнили, что без механизма демпфера средняя цена на бензин АИ-92 в центральной части страны в апреле составляла бы 51,70 рубля за литр, при этом фактическая розничная цена АИ-92 составила 45,11 рубля за литр.

Демпферный механизм действует в России с 2019 года. Его целью является сдерживание внутри страны роста цен на моторное топливо.



Источник:
http://iz.ru/1152315/2021-04-16/minfin-i-minenergo-soglasuiut-novye-parametry-dempfera-na-toplivo

Комментарии закрыты.