Украина предложила ЕС ввести новые секторальные санкции против России

54

Дмитрий Кулеба

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба предложил ЕС пошаговый план «для сдерживания дальнейшей эскалации России», основным элементом которого является разработка нового пакета секторальных санкций. Об этом Кулеба написал на своей странице в Twitter.

«На заседании Совета министров иностранных дел ЕС проинформировал коллег об опасном курсе РФ на обострение. Я предложил пошаговый план действий для сдерживания дальнейшей эскалации РФ. Основной элемент: подготовка нового пакета секторальных санкций. Персональных уже недостаточно», — написал министр.

В отношении России уже действуют секторальные санкции, введенные Евросоюзом в 2014 году: был введен запрет на покупку облигаций и акций российских банков с госучастием (если оно составляет более 50%), на поставки в Россию особо важных технологий для нефтяной промышленности, на заключение новых контрактов в военно-техническом секторе и ограничение на поставки на продукцию двойного назначения. После введения санкции неоднократно продлевались.

Отношения между Украиной и Россией обострились в последнее время из-за перемещения российских войск и стягивания их к юго-западным границам, а также из-за задержания в Санкт-Петербурге и высылки украинского консула.

О движении российских войск стало известно еще в марте. По данным The New York Times, военные передислоцировались в том числе в Ростовскую и Воронежскую области, а также в Крым. Группа Janes, которая занимается анализом открытых данных в оборонном секторе, утверждала, что вместе с военными к границам движется вооружение, в том числе ракетные комплексы «Искандер».

www.adv.rbc.ru

Глава Минобороны ФРГ обвинила Россию в угрозе безопасности Европы Политика

В Минобороны объяснили движение войск военными учениями. В Кремле подчеркивали, что российские войска могут передвигаться по территории своей страны теми маршрутами, которые посчитают нужными.

Читайте на РБК Pro Миллиардер-дауншифтер: как продавец ипотеки озолотился на сравнении цен Как в России ужесточили контроль за наличными и сделками с недвижимостью Как «дезертиры» из Кремниевой долины меняют жизнь Техаса — Bloomberg «Маленькая компания из нищей, убитой России»: Касперский — о начале пути

Президент Украины Владимир Зеленский обвинил Москву в «игре мускулами» на границе под видом учений. «Таким образом она пытается создать атмосферу угрозы и одновременно давления во время переговоров о прекращении огня», — считает президент.

В Киеве также заявили, что изучают сценарии обороны в случае «российской агрессии» без привлечения сил союзников.

На этом фоне в конце прошлой неделе между двумя странами разразился дипломатический скандал. В субботу ФСБ задержала консула украинского генконсульства в Петербурге Александра Сосонюка за получение закрытой информации из баз данных правоохранительных органов и ФСБ. Служба отмечала, что его действия имеют «явно враждебный характер» по отношению к России.

Макрон призвал определить «красные линии» в отношениях с Россией Политика

Позже Сосонюка решено было выслать из России. Украина в свою очередь объявила о зеркальных мерах в отношении старшего дипломата посольства России в Киеве. Страна посчитала обвинения в адрес своего консула провокацией.

Автор Мария Лисицына

Источник:
https://www.rbc.ru/politics/19/04/2021/607d71689a7947be946f6562

Комментарии закрыты.