Песков призвал не считать слова Юмашева о Белоруссии позицией Кремля

66

Валентин Юмашев

Оценки советника президента России на общественных началах Валентина Юмашева ситуации в Белоруссии, данные им в интервью, не имеют отношения к официальной позиции Кремля, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Речь идет о фрагменте интервью Юмашева изданию Forbes. «В 1994 году на выборах побеждает Лукашенко. И после этого в Белоруссии выборы закончились. Через 26 лет народ озверел и вышел на улицы», — сказал в нем Юмашев.

Представителя Кремля спросили, совпадает ли это представление с позицией Владимира Путина и знает ли президент о такой точке зрения своего советника.

«Два раза — нет. Это никоим образом не имеет никакого отношения к точке зрения президента и к официальной позиции России», — заявил Песков (цитата по «Интерфаксу»).

Юмашев оценил в 99% вероятность ухода Путина в 2024 году Политика

www.adv.rbc.ru

Валентин Юмашев был руководителем администрации президента Бориса Ельцина с марта 1997-го по декабрь 1998 года. Сейчас он является советником президента на общественных началах и занимается бизнесом.

В ноябре 2019 года Юмашев во время интервью с Владимиром Познером предположил, что Владимир Путин не пойдет на новый президентский срок в 2024 году. «Я думаю, если вы спросите Владимира Владимировича сегодня, с уверенностью на 99% он скажет, что в 2024 году он уйдет», — заявил тогда Юмашев.

Читайте на РБК Pro Марк Уолинн — РБК Pro: «Потомкам рабов трудно добиться успеха» Основатель «ВкусВилл»: если сотрудник не ошибается, его надо уволить Pro Инвестиции: пора ли покупать рухнувшие акции Virgin Galactic Почему строители создают «пустую» компанию под каждый проект

По его мнению, в 1999 году, перед началом исполнения обязанностей президента, Путин не думал о том, что он задержится на этом посту. «На мой взгляд (а я в этом уверен на 100%, не на 99%), конечно же, когда Путин 31 декабря пришел, он был уверен, что, дай бог, один срок, а если два срока — он будет самым счастливым человеком на свете и сможет через два срока наконец-то отдохнуть», — сказал Юмашев. По его словам, Владимир Путин за время работы в Кремле и во власти до этого неоднократно высказывал намерение «отдохнуть», уйти в отставку.

Сам Путин допускал, что будет баллотироваться на новый срок. В апреле он подписал закон, позволяющий ему еще дважды участвовать в выборах президента.

Юмашев опроверг встречу в кооперативе «Озеро» с «вином и котлетками» Политика

Голосование на выборах президента Белоруссии состоялось 9 августа. По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Белоруссии, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко, находящийся у власти на протяжении 26 лет. Он набрал 80,1% голосов избирателей, за его основную соперницу Светлану Тихановскую голоса отдали, по официальным данным, 10,1%. Явка на выборах составила 84,28%.

Еще до оглашения официальных результатов выборов Путин поздравил Лукашенко с победой. В послании белорусскому коллеге Путин заявил, что рассчитывает на углубление сотрудничества в рамках Союзного государства, наращивание интеграционных процессов по линии Евразийского экономического союза и СНГ, а также военно-политических связей в Организации Договора о коллективной безопасности. Российский лидер также выразил надежду на то, что деятельность Лукашенко будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодных отношений между двумя странами.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя итоги президентских выборов в Белоруссии, заявил, что они не были идеальными. «Тому немало свидетельств. Это признается и белорусским руководством, которое пытается вступить в диалог с гражданами, протестующими против того, что они считают ущемлением своих прав», — сказал министр, раскритиковав действия представителей соседних с Белоруссией стран, которые указывают на «изъяны» в организации выборов.

Западные страны победу Лукашенко на выборах президента Белоруссии не признали.

Автор Владислав Гордеев

Источник:
https://www.rbc.ru/politics/26/04/2021/60868dc29a79477f4a6ca09f

Комментарии закрыты.