Байден назвал непродуктивным введение новых санкций против Nord Stream 2

77

Джо Байден

Строительство трубопровода «Северный поток-2» «почти завершено», и введение новых санкций против проекта было бы «непродуктивным» для отношений США с Европой. Об этом, как передает Bloomberg, заявил президент США Джо Байден.

На прошлой неделе США включили в санкционный список две российские компании и одно учреждение, связанные со строительством газопровода «Северный поток-2». Речь идет о «Мортранссервисе», ФГБУ «Морская спасательная служба» и Самарском теплоэнергетическом имущественном фонде. Кроме того, под санкции подпали 13 судов, в том числе трубоукладчик «Академик Черский» и судно снабжения «Балтийский исследователь».

В то же время администрация президента США, как и обещала, не стала вводить санкции в отношении компании — оператора строительства трубопровода Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига. Госсекретарь Энтони Блинкен ранее говорил, что отказ от ограничений против них — в национальных интересах США. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал это заявление позитивным сигналом и добавил, что работа над строительством газопровода ведется вне зависимости от санкций.

Кремль назвал дату встречи Путина и Байдена Политика

О том, что США будет трудно помешать достройке «Северного потока-2», ранее также заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. «Каким образом мы могли бы остановить проект, который был построен в другой стране на 95%?» — отметила она.

www.adv.rbc.ru

В то же время группа сенаторов-республиканцев выступила за восстановление санкций против Nord Stream 2 AG и Варнига. Она подготовила соответствующий законопроект, который также предусматривает ограничения против «субподрядчиков любой организации», участвующей в строительстве трубопровода.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство по дну Балтийского моря двух ниток газопровода протяженностью более 1,2 тыс. км каждая общей мощностью 55 млрд куб. м в год. По ним газ будет поставляться в Германию через морские территории России, ФРГ, Финляндии, Швеции и Дании.

Читайте на РБК Pro Первые триллионеры: кто дышит в спину Илону Маску и Джеффу Безосу Как Airbnb нашел новый источник дохода в мире без туризма Почему стало не модно быть руководителем Увольнением не отделаетесь: за что финансовому директору грозит тюрьма

В начале апреля Nord Stream 2 AG сообщила, что осталось уложить около 121 км, или 5% от общей протяженности газопровода. Вице-премьер Александр Новак говорил, что «Северный поток-2» будет достроен в этом году.

Автор Виктория Полякова

Источник:
https://www.rbc.ru/politics/26/05/2021/60ad70bf9a79479e50f56105

Комментарии закрыты.