Лекарственные препараты «офф-лейбл» – профильный комитет поддержал проект федерального закона

35

26 мая на заседании комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения парламентариями был рассмотрен и поддержан важнейший проект федерального закона № 1145391-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части совершенствования системы оказания медицинской помощи детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями», внесенный депутатами Государственной Думы Ириной Яровой и Андреем Исаевым.
Данным законопроектом предполагается разрешить включение препаратов «офф-лейбл» в стандарт медицинской помощи детям, чтобы повысить доступность таких лекарств для несовершеннолетних с тяжелыми заболеваниями, в том числе и онкологическими. 
 
Лекарственные препараты «офф-лейбл» — это лекарства, которые назначают по показаниям, не упомянутым в инструкции по их применению. Как правило, врачи их применяют при отсутствии альтернативного метода лечения пациентов. Чаще всего их используют в педиатрии, онкологии, онкогематологии, при лечении редких болезней, для пациентов с ВИЧ/СПИД.

В стандартах медпомощи прописаны методы диагностики конкретного заболевания, способы его лечения, а также список лекарств, которые можно назначить пациенту. Причем делать это можно только в соответствии с инструкцией. Врач может отступить от нее только по решению врачебной комиссии, если у пациента есть медицинские показания. Минздрав предлагает разрешить назначение препаратов «офф-лейбл» в стандартном порядке, без привлечения комиссии. 
 
Для этого необходимо внести изменения в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», прописав положение, согласно которому в стандарты медпомощи детям разрешается включать зарегистрированные в России лекарства, даже если в инструкции не указано, что их можно назначать несовершеннолетним. При этом они должны соответствовать критериям Минздрава. 
 
В министерстве объяснили важность данных изменений высокой долей использования препаратов «офф-лейбл» при лечении детей с тяжелыми заболеваниями, она достигает 60-70%.
«Это очень нужный и важный законопроект для лечения детей, больных онкологическими и гематологическими заболеваниями. Данный законопроект позволит устранить существующие в настоящее время сложности при оформлении оплаты лечения детей с применением препаратов «офф-лейбл» в рамках программы ОМС, позволит оказывать больному ребенку жизненно необходимую квалифицированную медицинскую помощь», — подчеркнул председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Глеб Колпинский.

Источник:
https://www.zskuzbass.ru/press-czentr/novosti/novosti-parlamenta/8397?post

Комментарии закрыты.