Байден объяснил решение не продлевать эвакуацию из Афганистана»/>

21

Эвакуация США из Афганистана завершена по единогласной рекомендации американского военного командования. Об этом говорится в заявлении президента Джо Байдена, опубликованном на сайте Белого дома.

Байден уточнил, что не продлевать эвакуацию из Кабула свыше установленного срока посоветовали комитет начальников штабов ВС США и американские командующие в Афганистане. «По их мнению, завершение нашей военной миссии было лучшим способом сохранить жизни нашим военнослужащим и обеспечить в перспективе выезд из Афганистана тех гражданских лиц, кто хочет это сделать в предстоящие недели или месяцы», — пояснил он.

Афганистан покинули последние американские военные Политика

Американский лидер отметил, что поручил госсекретарю США Энтони Блинкену координировать действия с международными союзниками, чтобы обеспечить дальнейший свободный выезд из Афганистана для американцев, партнеров из числа афганцев и иностранцев, желающих покинуть страну. По его словам, движение «Талибан» (признано террористическим и запрещено в России) обещало не препятствовать их отъезду. По мнению президента, «мир будет добиваться выполнения этих обязательств» от талибов.

www.adv.rbc.ru

США ввели войска в Афганистан в ответ на теракт 11 сентября 2001 года. Как отмечает Би-би-си, за почти 20 лет там успели побывать более 800 тыс. американских военнослужащих и 25 тыс. гражданских лиц. По оценкам Пентагона, потери США за это время (включая жертв недавнего теракта в Кабуле) составили 461 убитых и более 20 тыс. раненых среди военных и гражданских лиц.

Какие страны эвакуируют людей из Афганистана. Фоторепортаж Фотогалерея 

Читайте на РБК Pro Почему вас не возьмут на работу: топ-10 причин от HeadHunter Чемодан без ручки: почему спустя 16 лет Adidas все-таки продал Reebok Почему в России инвесторы так неосмотрительно доверчивы Какие «черные лебеди» могут грозить мировой экономике

Как передает Би-би-си со ссылкой на брифинг Пентагона, с 14 августа, за день до того как талибы захватили Кабул, США эвакуировали из аэропорта более 79 тыс. мирных жителей, в том числе 6 тыс. американцев и 73,5 тыс. граждан третьих стран и афганских мирных жителей.

Автор Анна Громова

Источник:
https://www.rbc.ru/politics/31/08/2021/612d6c1f9a7947282682b5ab

Комментарии закрыты.