Глава ФНС допустил появление всемирной налоговой системы»/>

12

Даниил Егоров, комментируя возможность введения во всем мире минимального налога на прибыль крупных корпораций, заявил, что для этого будет создана отдельная налоговая служба. «Никуда нам от этого не деться», — считает он

Даниил Егоров

В будущем в мире может появиться глобальная налоговая служба, заявил на налоговой сессии Мосфинфорума глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров, передает корреспондент РБК.

В рамках сессии, кроме прочего, обсуждались планы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ввеcти глобальный минимальный налог, а также налогообложение транснациональных корпораций.

«На глобальные вызовы в виде глобальных корпораций у нас есть ответ в виде глобального налогообложения. Но извините, я тогда и от администраторов добавлю: у нас еще идет и глобальное администрирование. Никуда нам от этого не деться», — предположил он.

В связи с этим придется исследовать текущее положение дел и выработать принципы, которые будут заложены, чтобы заниматься этим администрированием адекватно. «Не по политическим веяниям, а исходя из требований глобального администрирования», — пояснил Егоров.

Он особо отметил, что речь идет о создании системы, которая затронет интересы множества государств. Глава ведомства считает, что у ее разработчиков не будет возможности проводить эксперименты, чтобы выяснить все риски, поэтому их необходимо тщательно оценить заранее, в том числе решить вопрос с предоставлением налоговых льгот.

«Антиподом налоговой нейтральности является стимулирующая функция налогов. А если всем везде все одинаково и ставка одинакова — как привлекать производство? Как определить, какие льготы допустимы?» — очертил контуры проблемы чиновник.

Министр финансов США Джанет Йеллен предложила коллегам из других стран изменить правила корпоративного налогообложения для установления глобального минимального налога на транснациональные корпорации в середине марта. Как писала The Washington Post, выступление Йеллен произошло на фоне рассмотрения администрацией США возможности повысить ставку корпоративного налога для финансирования приоритетных государственных расходов.

Йеллен заявила, что введение минимальной ставки глобального корпоративного налога позволит устранить налоговую конкуренцию между странами. Она утверждала, что действующее законодательство ставит США в невыгодное положение, так как побуждает американские компании переносить за рубеж производство и инвестиции в стремлении снизить налоговые выплаты.

Международный валютный фонд (МВФ) поддержал это предложение. Главный экономист МВФ Гита Гопинат отметила, что фонд давно выступает за единую минимальную ставку глобального корпоративного налога. «Серьезную обеспокоенность вызывает то, что у нас есть множество стран, уклоняющихся от уплаты налогов, которые посылают деньги в «налоговые гавани». Это сокращает налоговую базу, с которой правительства могут собирать доходы и использовать на необходимые социальные и экономические расходы», — пояснила она.

Министры финансов G7 на встрече 5 июня в Великобритании решили, что необходимо ввести во всем мире минимальный налог на прибыль крупных корпораций, который должен составлять не менее 15%. Территориальный принцип налогообложения договорились изменить — налог с прибыли транснациональных корпораций должен взиматься в тех государствах, где они зарабатывают, а не только исходя из места их регистрации, как это происходит сейчас. В первую очередь это решение коснется глобальных ИТ-корпораций, таких как Facebook, Google, Apple и Amazon.

Глобальный налог на прибыль компаний с минимальной ставкой 15% может появиться в мире в 2023 году, а ратифицировать соответствующее соглашение страны начнут уже в следующем году, заявил директор Центра по налоговой политике и администрированию Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Паскаль Сент-Аман, выступая на Мосфинфоруме. Он сообщил, что сейчас ОЭСР обсуждает «два столпа» будущей глобальной налоговой системы: налогообложение транснациональных цифровых компаний и введение минимального глобального налога на прибыль корпораций. «Амбиции очень большие, но этот инструмент должен быть готов в первом квартале 2022 года, чтобы 130 стран ОЭСР могли его ратифицировать в течение года», — сказал он.

Авторы Инна Деготькова, Михаил Юшков

Источник:
https://www.rbc.ru/economics/08/09/2021/6138bb2c9a794783307bbfac

Комментарии закрыты.