Праздник труда и семейных ценностей. В Вологде подвели итоги масштабного конкурса «Вологодское подворье»

7

«Вологодское подворье» — один из самых популярных конкурсов на Вологодчине. Жители не первый год соревнуются в том, чье приусадебное хозяйство окажется лучшим. И с каждым годом число участников символического спора только растет. На сегодняшний день это почти семь тысяч вологодских семей.

В этом году конкурсная комиссия получила 545 заявок. Есть районы-лидеры, которые выставили максимальное число своих представителей: Вашкинский, Вожегодский и Тотемский районы. В итоге финал вышли 52 семьи. Здесь и молодежь, и представители старшего поколения. Все они сегодня собрались на площади Революции областного центра для итогового испытания. Собрались не с пустыми руками: в Вологду привезли продукцию самого высокого качества, ведь каждое  приусадебное хозяйство с гордостью носит звание «Настоящего вологодского».

«Вологодское подворье» — по праву один из самых востребованных конкурсов на Вологодчине. Главной целью проекта были и остаются содействие укреплению института семьи, популяризация семейных ценностей. Повестка современного общества такова, что все чаще приходится напоминать о приоритете наших традиций, которые передавались из поколения в поколение: любовь, уважение, поддержка, труд. Наши участники – это яркий пример того, что семья – это основа основ; место, где формируются главные ценности и идеалы», — подчеркнул сенатор, Герой России Юрий Воробьев.

Конкурсная комиссия побывала  в каждом из подворий. В итоге определены призеры по направлениям «Ветеранское» и «Молодежное» подворье, а также победители в номинациях. Для лидеров проекта предусмотрены денежные премии: за первое место – 100 тысяч рублей, за второе – 75, за третье – 50 тысяч. Призеры других номинаций получат по 25 тысяч рублей, и все участники областного этапа – по 10 тысяч рублей.

Итак, лучшим молодежным подворьем признано хозяйство семьи Кокшаровых из Никольского района. Никольчане – участники с опытом, они уже становились призерами муниципального этапа конкурса в 2019 году. Среди производственных показателей: 35 соток земли, производство 10,4 тонн молока, 6000 тысяч штук яиц, а также творога, масла, сметаны и овощей. Но главное семья – активные участники жизни поселка — субботники, проекты по благоустройству, ярмарки. Первое место среди «ветеранских подворий» увозит в Великоустюгский район чета Сметаниных.

«Дорогие друзья! Сегодня у нас настоящий праздник. Все мы получили такой мощный заряд бодрости и положительных эмоций от этого общения. Районы области представили свою уникальную продукцию. И каждый, рассказывая о своём подворье, говорил с любовью и гордостью о деле, которому посвящена жизнь, о своей земле, семье, детях,— отметил Андрей Луценко. — Несмотря на то, что это мероприятие проводится не один год, интерес к нему не угасает. Мы видим, что каждый год количество участников возрастает, и этот год не исключение. Хочу пожелать вологжанам оставаться такими же заряженными на успех, гордиться тем, что мы проживаем на такой красивой земле. А я ещё раз убедился в том, что на территории Вологодской области можно вырастить практически всё. Мы сегодня увидели прекрасные вологодские арбузы, дыни и виноград».

Второе место среди молодежных подворий заняла семья Гордеевых из Сокольского района. Серебро для старшего поколения забрала семья Николая Игнатьевича Шабалова и Людмилы Павловны Белковой из Кирилловского района. Николай Игнатьевич в 77 лет ведет активный образ жизни, увлечен пчеловодством, огородничеством, садоводством, размножает сортовые плодовые деревья методом прививки, зимой готовит ульи. Супруга занимается шитьем, печет пироги, делает заготовки овощей, ягод, фруктов, посещает клуб «Надежда» в Талицком ДК.

«Сегодня, благодаря участникам «Вологодского подворья», я в очередной раз убедился, какие талантливые, трудолюбивые и позитивные  люди живут на земле вологодской. У каждой семьи своя история, но все они — о любви к малой родине, о стремлении сделать ее лучше, в том числе благодаря своему труду. Этот праздник впервые за последние месяцы вновь  позволил нам встретиться всем вместе , поговорить, обменяться впечатлениями. Вологжане соскучились по живому общению, и я очень рад быть здесь», — поделился депутат Государственной Думы Алексей Канаев.

Замыкают тройку лидеров молодежное подворье Варвары Анатольевны Агавы из Шекснинского района и «ветеранское подворье» Сосян из Бабушкинского района. Если молодежь покорила жюри садом с цветником, то бабушкинцы — своим трудолюбием. На корм скоту супруги заготавливают более 10,5 тонн сена. Более 5 гектаров скашивают ручной косилкой.

«Сегодня на ярмарке вологжане могут пополнить свои запасы на зиму. Правительство Вологодской области уделяет большое внимание продвижению продукции местных производителей. Регулярно и в областном центре, и в наших муниципальных образованиях проводятся ярмарки, на которых по доступным ценам можно купить овощи, в том числе из «борщевого набора», а также яйца, мясо, масло, творог, молоко, сыр, мед. Все выращено на нашей родной земле, экологически чистое. Это настоящий вологодский продукт, которым мы очень гордимся, — отметила заместитель Губернатора, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова. – Сейчас мы приняли решение увеличить число таких ярмарок. Вологжане смогут их посетить и в сентябре, и в октябре».

Участники и гости ярмарки такую инициативу только поддерживают.

«Все очень здорово. Покупатели идут, большим спросом пользуется брусника, а также борщевой набор», — поделилась семья Чистиковых из Верховажья.

«В этом году у нас очень хороший урожай, выросло все. Мы привезли кабачковую икру, тыквенный сок, соленые огурцы. Пироги со сметаной и яйцом уже разобрали, потому что вкусно», — похвалилась семья Воропановых из Тотьмы.

«Мы сохраняем традиции вепсов, пользуемся приспособлениями наших предков: овощи храним в корзинках, и даже грабли у нас старинные. Сюда привезли вепскую выпечку, которая уже разошлась», — рассказала семья из Бабаевского района.

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Источник:
http://www.vologda-oblast.ru/novosti/prazdnik_truda_i_semeynykh_tsennostey_v_vologde_podveli_itogi_masshtabnogo_konkursa_vologodskoe_podvore/?post

Комментарии закрыты.