Руководитель Приволжского управления Ростехнадзора Азат Мубаракшин доложил о проведенных проверках теплоснабжающих организаций

15

О контрольных мероприятиях в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду доложил сегодня на республиканском совещании в Доме Правительства Татарстана руководитель Приволжского управления Ростехнадзора Азат Мубаракшин.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В совещании также принял участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Азат Мубаракшин напомнил о сроках выдачи паспортов готовности к отопительному сезону. Для потребителей тепловой энергии – не позднее 15 сентября; для теплоснабжающих и теплосетевых организаций – не позднее 1 ноября; для муниципальных образований – не позднее 15 ноября.

На сегодня в республике насчитывается 140 теплоснабжающих организаций с 2537 объектами (поднадзорные объекты, участвующие в подготовке к отопительному периоду). Поднадзорными являются и 5 организаций (с 10 объектами), осуществляющих производство электроэнергии, в том числе в режиме комбинированной выработки электро- и тепловой энергии.

Проведенные проверки теплоснабжающих организаций выявили ряд нарушений.

Всего в составе муниципальных комиссий проверено 72 организации, 443 котельных (выявлено 1602 нарушения).

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации проверено 15 организаций, 210 котельных (выявлено 737 нарушений).

Так, средний показатель нарушений в котельных составляет 3,58. Основные выявленные замечания по результатам оценки готовности теплоснабжающих организаций – эксплуатация осуществляется неподготовленным персоналом, техническое состояние теплосетей и оборудования не соответствует требованиям нормативных документов, в котельных отсутствует или находится в неработоспособном состоянии автоматика безопасности и др.

Говоря о проверках теплопотребителей социально значимых объектов здравоохранения и социальной защиты, Азат Мубаракшин сообщил: из 156 объектов со стационарным пребыванием граждан проверено 83. Выявлено 617 нарушений (отсутствие или неисправность запорной арматуры, устройств измерения; не проводится техническое освидетельствование сооружений; отсутствие или несоответствие тепловой изоляции, наличие утечек теплоносителя.

Глава Приволжского управления Ростехнадзора доложил, что в 2021 году было заменено 83 котла. Эксплуатирующие организации должны получить разрешительные документы в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.



Источник:
https://president.tatarstan.ru/index.htm/news/2013182.htm?format=json

Комментарии закрыты.