Радий Хабиров: У инвесторов появляется интерес к Зауралью

10

Радий Хабиров: У инвесторов появляется интерес к Зауралью

10 сентября на площадке Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье», который проходит в Сибае, Глава Башкортостана Радий Хабиров ответил на вопросы журналистов.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Радий Фаритович, в Сибае проходит третий Всероссийский инвестиционный сабантуй. Что главное в повестке форума этого года? Какие результаты уже можно озвучить? И как в условиях продолжающейся пандемии коронавируса республике удаётся привлекать новых инвесторов?

Радий ХАБИРОВ: Главная задача этого инвестсабантуя – открыть России и миру, что в Башкортостане есть такая перспективная территория, которая называется Зауралье. Небольшая, но с богатыми природными ресурсами, интересными возможностями. С достаточно качественными и серьёзными трудовыми ресурсами.

Пока мы только работаем над решением этой задачи. Это всего лишь третий инвестиционный сабантуй – не пятнадцатый, не двадцатый, когда мы могли бы говорить о каких-то серьёзных итогах.

В то же время очень приятно, что постепенно здесь уже появляются масштабные инвестиционные проекты. Сегодня мы заключили достаточное для такой небольшой территории, как Зауралье, количество протоколов о намерениях и даже инвестсоглашений. Думаю, это самое главное

КОРР.: Радий Фаритович, вы говорите об инвестиционных соглашениях. Хотелось бы уточнить, учитывались ли при проработке этих документов интересы местных жителей с точки зрения развития местной экономики, сохранения экологии, создания социального комфорта?

Радий ХАБИРОВ: Я вам отвечу в некотором смысле провокационно.

Там, где плохо отработали с людьми, с общественностью, мы потеряли как минимум 30 млрд рублей инвестиций. Речь о проекте «Русской медной компании», вы знаете эту историю. Мы обожглись на этом и сейчас стараемся всегда учитывать мнение жителей. Шагу без этого ступать не будем.

Вообще любое предприятие так или иначе влияет на окружающую среду. А экологическая повестка в республике стоит довольно остро, потому что у нас работают крупные нефте-, газохимические и другие производства. И эффективное взаимодействие с жителями – очень важная для нас задача.

КОРР.: Радий Фаритович, по некоторым интернет-данным, у Башкортостана есть представительства в Вене, Стамбуле, Нур-Султане. Чем они занимаются и какую роль играют в инвестиционной политике?

Радий ХАБИРОВ: Хочу обратить внимание, что наша управленческая команда работает всего чуть более двух с половиной лет. И одним из элементов нашей внешнеэкономической стратегии было создание представительств в опорных странах, с которыми у нас есть определённые взаимоотношения, которые интересны нам, а мы интересны им. Юридически это представительства не Башкортостана, а Росконгресса. Но это не столь важно. Задача этих конгресс-бюро – заниматься привлечением инвестиций и продвижением нашей республики.

Такие представительства есть в Вене, Стамбуле. В конце сентября мы большой делегацией выезжаем в Казахстан, где тоже будем вести переговоры об открытии там представительства.

К сожалению, только мы успели открыть эти площадки, как в марте 2020 года из-за пандемии коронавируса закрыли границы. И мы уже полтора года живём в условиях разобщённости. Поэтому говорить о каких-то серьёзных результатах работы этих представительств я пока не могу. Хотя в той же Турции мы нашли довольно серьёзную и интересную боевую команду. Надеюсь, скоро границы немного откроются, и мы будем работать более предметно.

КОРР.: Чем Башкортостан может быть интересен турецким инвесторам? Планируете ли вы провести российско-турецкий инвестиционный форум?

Радий ХАБИРОВ: Инвестсабантуй «Зауралье» у нас не единственный. В республике много всевозможных площадок для диалога. И на все инвестиционные форумы мы всегда приглашаем наших турецких коллег. С бизнесом Турции у нас довольно тесные и уже достаточно долговременные отношения.

Турецкие предприниматели очень разные. Им интересно вообще всё – от сельского хозяйства до газохимии и нефтепереработки. Очень часто ко мне на «Инвестчас» или на «Предпринимательские часы» к главам наших муниципалитетов приходят представители турецкого бизнеса с разными предложениями.

Конечно, традиционно бизнес Турции особо представлен в России в сфере строительства. Например, на одном из крупнейших в России концессионных проектов – Восточном выезде из Уфы – работает крупнейшая турецкая фирма «Лимакмаращавтодороги».

КОРР.: Радий Фаритович, вы говорите, что инвестсабантуй «Зауралье» – достаточно молодой, проходит всего три года. Тем не менее, можно ли говорить о каких-то предварительных результатах или, может быть, знаковых проектах, которые стали символами этого форума?

Радий ХАБИРОВ: Три года – это очень маленький срок. И я пока воздержусь от фиксации каких-то итогов.

Образно могу сказать так: лежал большой валун, мы его сдвинули с места, и он потихоньку покатился. Так и здесь. Появляется интерес к Зауралью, приезжают инвесторы, смотрят, изучают. Кто-то подписывает протокол о намерениях, а кто-то уже инвестирует. Как это делает, например, господин Йозеф Ласселсбергер, с которым мы когда-то обсуждали перспективные проекты на различных инвестфорумах.

Поэтому нам сейчас нужно просто работать, и позитивные результаты непременно будут.

Источник:
http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/145190.html

Комментарии закрыты.