Партия Зеленского начала кампанию по отстранению спикера Рады»/>

27

Дмитрий Разумков

Крупнейшая фракция Верховной рады «Слуга народа» начала процедуру отстранения своего однопартийца Дмитрия Разумкова с поста спикера парламента. Об этом Разумков сообщил на своей странице в Facebook.

Он также опубликовал копию запроса, подписанного главой фракции Давидом Арахамией, с требованием выдать подписные листы для сбора подписей депутатов за отставку Разумкова.

«Ожидаемо, коллеги пришли за подписными листами об отзыве меня с должности председателя Верховной рады Украины. Соответствующее предложение подал председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия», — написал Разумков.

«Как и обещал, медлить с процессом не буду. Сегодня коллеги получат подписные листы», — заверил спикер Рады.

Ранее 20 сентября Разумков обратился к правоохранительным органам с просьбой расследовать информацию о том, что идет «скупка депутатов» по поводу его отставки. Тем, кто согласится проголосовать «за», предлагают по $50 тыс., утверждал он. «Я официально обращаюсь к антикоррупционным органам [с просьбой] расследовать информацию о якобы подкупе депутатов, чтобы собрать голоса за отставку председателя Верховной рады», — сказал тогда спикер Рады.

www.adv.rbc.ru

Спикер Рады раскритиковал решение Зеленского о санкциях Политика

Советник руководителя офиса президента Михаил Подоляк 22 сентября заявил о расхождении во взглядах на важные политические вопросы Зеленского и Разумкова. «К Разумкову нет претензий уголовного плана. Но существуют фундаментальные разногласия между партией и Дмитрием Александровичем [Разумковым]», — сказал тогда Подоляк.

Читайте на РБК Pro Браво, Карузо: как владелец ТЦ утер нос «Диснейленду» и заработал $4 млрд Почему мы откладываем жизнь на потом и как выйти из этого тупика Надо ли вкладываться в недвижимость при росте цен Монгольское чудо: как местная биржа стала самой быстрорастущей в мире

По словам представителя президентского офиса, претензии к спикеру парламента есть по целому ряду вопросов. «Вспомните его неголосование на СНБО [Совет национальной безопасности и обороны Украины] за такие вещи, как санкции в отношении [главы политического совета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора] Медведчука и санкции против телеканалов (Разумков воздержался при голосовании за санкции против оппозиционных каналов «112 Украина», NewsOne, ZIK. — РБК), <…> нежелание голосовать за земельную реформу, совершенно явное нежелание идти на голосование за антиолигархический закон. Все это вопреки партии, которая его и делегировала на должность спикера», — перечислил Подоляк.

Зеленский заявил, что «олигархической ветви власти» скоро настанет конец Политика

Советник руководителя офиса президента также полагает, что своим поведением Разумков «откровенно поддерживает олигархов» и тормозит ключевые инициативы Зеленского. «Если сегодняшний мировоззренческий конфликт между Разумковым и партией продолжит нарастать, президенту, вероятно, придется вмешаться. С жесткими решениями», — заключил Подоляк.

Разумков неоднократно выступал против решений СНБО, членом которого спикер Рады является по должности. «Мы должны делать и принимать только те решения, которые разрешены законом. На заседаниях СНБО мы не политики, а чиновники», — заявлял Разумков. По его мнению, из Совбеза нельзя делать карательный инструмент для устранения политических конкурентов.

Он выступал также против введения санкций в отношении граждан Украины. «Есть вещи, которые я поддерживаю, как, например, санкции против иностранных граждан. А по поводу украинских граждан, считаю, что сам инструмент санкций СНБО, должен быть направлен на тех, кого мы не можем привлечь к ответственности в украинском суде. СНБО не может выполнять функцию суда», — подчеркнул он.

Разумков были лидером «Слуги народа», однако осенью 2019 года сложил полномочия главы партии. Перед съездом «Слуг» в ноябре 2019 года Разумков заявил, что главой партии должен стать человек, который будет иметь больше времени для партийного строительства, чего не может делать председатель Рады.

Автор Владислав Гордеев

Источник:
https://www.rbc.ru/politics/30/09/2021/615572659a7947638e8dd045

Комментарии закрыты.