СБУ проверит Порошенко на причастность к делу Медведчука»/>

15

Петр Порошенко

Служба безопасности Украины проверяет возможную причастностью бывшего президента страны Петра Порошенко к поставкам угля из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Об этом сообщил глава службы Иван Баканов, передает «Украинская правда».

«Учитывая, что мы увидели, другого варианта, кроме как отрабатывать версию причастности [Петра] Порошенко и [экс-главы Национального банка Украины Валерии] Гонтаревой, к этому процессу просто невозможно. Если соответствующие доказательства будут собраны, мы выйдем к вам еще на один брифинг и сообщим об этом обществу», — сказал он.

В Раде заявили о подготовке плана преследования Медведчука при Порошенко Политика

В пятницу СБУ обнародовала записи разговоров одного из лидеров «Оппозиционной платформы» Виктора Медведчука, в которых фигурирует имя Порошенко. По версии службы, Медведчук участвовал в заговоре против Украины, цель которого — подорвать энергетическую безопасность страны.

Как указали в СБУ, «после того как Россия захватила часть Донбасса, Украина оказалась на грани энергетического кризиса». Конфликт на востоке страны привел к дефициту угля, который раньше привозили из Донбасса. Власти страны решили переключиться на мировые рынки, в частности покупать уголь у ЮАР. Противники страны, по версии СБУ, собирались сорвать эти планы.

www.adv.rbc.ru

«При посредничестве Медведчука сформировался заговор с высшими должностными лицами Украины, которые, используя полномочия Нацбанка и правоохранительных органов, создали искусственные препятствия для поставки угля из ЮАР», — сообщила СБУ.

Читайте на РБК Pro Почему мы откладываем жизнь на потом и как выйти из этого тупика «Требую 20 окладов»: когда компании вынуждены выплатить «золотой» парашют Каким будет курс рубля в 2022 году. Прогнозы в зависимости от цены нефти Образовался ли пузырь на рынке газа и когда он может лопнуть

В итоге контракты на поставки угля из-за границы оказались сорваны, что спровоцировало массовое отключение электроэнергии на Украине. Впоследствии при содействии Медведчука с целью «возвращения Украины в орбиту влияния России» были организованы незаконные схемы для поставки угля с Донбасса на государственные предприятия Украины, полагает украинская спецслужба.

Сергей Курченко лишился монополии на экспорт угля из Донбасса Бизнес

На аудиозаписях, которые выложила СБУ, люди, среди которых, по утверждению спецслужбы, есть Медведчук, обсуждают реализацию незаконных схем с «представителями российской власти». «Во время этих разговоров нардеп [Медведчук] озвучивает, что имеет гарантии от высших должностных лиц Украины», — отметила СБУ.

В частности, при посредничестве приближенного к Медведчуку бизнесмена Сергея Кузяры на территории Донбасса были выбраны два фактически не работающих угольных предприятия. Их руководителями назначены представители самопровозглашенных республик, с ними заключены договоры на поставку угля Украине, заявили в СБУ.

Суд продлил домашний арест Медведчука до 31 октября Политика

Медведчука 8 октября обвинили в государственной измене и содействии деятельности террористической организации. В «Оппозиционной платформе» позднее назвали это частью курса по «фальсификации уголовных дел, расправе над политическими противниками, установлению абсолютной диктатуры Зеленского и его ближайшего окружения». Вручение повестки проходило с нарушением Уголовно-процессуального кодекса и нарушением прав Медведчука, заявили в партии.

В марте 2017 года в ответ на транспортную блокаду Донбасса со стороны Киева власти ДНР и ЛНР ввели на украинских предприятиях в Донбассе внешнее управление. По данным украинских властей, из Донбасса ежегодно вывозят 2,8 млн т угля на $288 млн через неконтролируемый Украиной участок границы с Россией рядом с Ростовской областью. Часть угля поставляется на предприятия Ростовской области, остальное идет на экспорт в другие страны. Киев считает экспорт угля, добываемого на территории ЛНР и ДНР, незаконным.

Автор Анна Громова

Источник:
https://www.rbc.ru/politics/08/10/2021/616062689a794752e019d9d6

Комментарии закрыты.