В Новосибирской области усилят работу по достижению «цифровой зрелости»

9

В Новосибирской области усилят работу по достижению «цифровой зрелости»

Разработка программы цифровой трансформации, достижение «цифровой зрелости», использование IT-решений для улучшения работы с некоммерческими организациями и внедрение цифровых технологий в сферу управления общественными финансами – в Новосибирской области продолжается цифровая трансформация. Промежуточные результаты данной работы обсудили на заседании Совета по цифровому развитию 12 октября.

Совещание прошло под руководством первого заместителя Губернатора Юрия Петухова, который является ответственным за цифровую трансформацию в Правительстве региона. Юрий Петухов подчеркнул, что всем сотрудникам органов власти, работающим над внедрением цифровой трансформации, следует строго контролировать все установленные «дорожной картой» сроки. Не менее важно – прохождение необходимого обучения. Также следует уделять повышенное внимание работе с районами Новосибирской области – консультировать специалистов, оказывать необходимую методическую поддержку.

В своем докладе министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь напомнил, что в августе этого года была утверждена стратегия цифровой трансформации. Следующий шаг – подготовка региональной программы цифровой трансформации, т.е., документа с конкретными проектами и бюджетами.

Один из важнейших вопросов – достижение «цифровой зрелости» у пяти отраслей: здравоохранение, образование, городская среда, транспорт, госуправление. В рейтинге за первое полугодие уровень Новосибирской области составляет почти 40%, что соответствует средним значениям показателей среди всех субъектов.

В ходе мероприятия с докладами о реализации стратегии выступили представители министерства финансов и налоговой политики и министерства региональной политики Новосибирской области.

По словам заместителя министра финансов и налоговой политики Алексея Москвичёва, среди задач в сфере управления общественными финансами – переход Новосибирской области на современный единый программный комплекс, построенный на базе веб-архитектуры. В течение 2021-2022 годов планируется модернизация системы исполнения бюджета на областном уровне с дальнейшим масштабированием на муниципальный уровень.

Цифровизация бюджетного процесса позволит, в частности, реализовать принцип «одного окна» для «внешних клиентов», упростить процедуру сбора и анализа информации необходимой для проведения контрольных мероприятий по выполнению финансовых обязательств перед государством, а также проверке правильности использования бюджетных средств и др. При этом работа ведется с ориентацией на импортозамещение.

Заместитель министра региональной политики Евгений Бузмаков обратил внимание, что цифровая трансформация позволяет существенно упростить взаимодействие граждан с министерством. Кроме того, благодаря цифровой платформе «Новосибирск.гранты.рф» качественно улучшились условия по формированию заявок СО НКО и проведению оценки проектов экспертами конкурсов.

Напомним, что цифровая трансформация является одной из национальных целей развития России. Для достижения одного из ее показателей – «цифровой зрелости» – разрабатываются региональные стратегии цифровой трансформации. Координация работ по разработке стратегий и достижению «цифровой зрелости» в Новосибирской области возложена на региональное министерство цифрового развития и связи. В каждом исполнительном органе власти назначен заместитель руководителя, ответственный за цифровую трансформацию отрасли.

Для справки
Цифровая трансформация – одна из национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года, предусмотренных Указом Президента РФ Владимира Путина № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» от 21 июля 2020 года. Задачи по цифровой трансформации в России на ближайшее десятилетие обозначены главой государства в декабре 2020 года.

Источник:
http://www.nso.ru/news/49380

Комментарии закрыты.