FT узнала о просьбе Молдавии к ЕС об экстренных поставках газа»/>

14

Сейчас Молдавия платит за импорт газа из России примерно в пять раз больше, чем в прошлом году. Кишинев считает эту цену «неоправданной и нереалистичной» и ищет альтернативные источники поставок

Молдавия попросила ЕС помочь с поставками газа в страну, Кишинев надеется получить его через Румынию. Об этом сообщила газета Financial Times со ссылкой на двух человек, вовлеченных в переговоры.

Как отмечает издание, поставки газа в Молдавию из России упали примерно на треть. В то же время цены на него выросли с $550 за 1 тыс. куб. м в прошлом месяце до $790 за 1 тыс. куб. м в этом, что в пять раз выше, чем в среднем страна платила в прошлом году. По словам источников газеты, Кишинев не хочет соглашаться с «Газпромом» на новые условия, и Молдавия просит Евросоюз о чрезвычайных поставках газа через Румынию.

По старому договору в теплое время года стоимость газа для Молдавии рассчитывалась с учетом конъюнктуры германского газового хаба NCG. В холодный период года, на который приходится до 80% потребляемого Молдавией газа, цена привязывалась к ситуации на рынке дизельного топлива и мазута.

В сентябре истек договор между «Молдовагазом» и «Газпромом». С 1 октября страна импортирует газ по цене $790 долларов за тысячу кубометров, пока не будет заключен новый договор. Вице-премьер Молдавии Андрей Спыну назвал эту цену «неоправданной и нереалистичной для Молдавии». Он указал, что Кишинев рассчитывает на подписание договора по старым условиям.

Спину отметил, что Молдова ведет переговоры с «Газпромом» о новом контракте, но также изучает «альтернативные формы поставок газа» из России, Румынии, Украины и других стран ЕС.

На фоне дефицита газа в европейских хранилищах биржевая цена на него в Европе на протяжении несколько месяцев показывает рекордный рост. В начале октября стоимость установила новый исторический максимум, превысив рекордные $1,9 тыс. После этого министры финансов Франции, Испании, Греции, Чехии и Румынии выступили с совместным заявлением, в котором попросили ЕС расследовать причины роста цен на газовом рынке и разработать инструменты «для немедленного реагирования» на него.

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель заявил, что потребности Европы в российском газе больше, чем предусмотрены текущими контрактами на его поставку. Посол ЕС Маркус Эдерер в интервью РБК указал, что России стоило бы увеличить поставки газа в Европу на фоне резкого роста цен. В ответ глава российского МИДа Сергей Лавров пояснил, что Москва должна сначала заключить соответствующие контракты, поэтому не может быстро нарастить объемы газа для европейских потребителей.

Автор Анна Громова

Источник:
https://www.rbc.ru/economics/12/10/2021/6164a37c9a794766c9b455f5

Комментарии закрыты.