Гематолог рассказал о причинах появления «жирной крови»

16

Гематолог рассказал о причинах появления «жирной крови»

Кровь называют хилезной или «жирной», если в ней обнаружено повышенное содержание жиров. В некоторых случаях такой результат анализа говорит о нарушении обмена веществ, рассказал врач-гематолог, заведующий отделением трансфузиологии ФГБУ «НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева» Минздрава России Павел Трахтман.

По словам эксперта, подобные ситуации чаще встречаются у полных людей с нарушенным холестериновым обменом, когда лишний жир не успевает перерабатываться ферментными системами организма и циркулирует в крови, приводя к разным болезням.

Как тяжесть болезни COVID-19 связана с группой крови?Врач назвала тех, кто в зоне риска

«Наиболее известное – это атеросклероз, когда жировые отложения на стенках сосудов сужают их просвет и вызывают довольно драматичные проблемы со здоровьем», – цитирует эксперта радио Sputnik.

Однако в большинстве случаев «жирная кровь» является признаком неправильного питания. Также она встречается у пациентов, которые накануне сдачи анализа употребили жирную еду.

«Если съесть очень много жареной картошки или копченого сала, значительная часть жира будет циркулировать некоторое время в человеческой крови, придавая ей довольно своеобразный внешний вид», – пояснил Трахтман.

Такое состояние крови препятствует проведению лабораторных исследований и влияет на точность диагноза. Врач привел пример, что большая примесь жировых частиц крови ведет к ложноположительным результатам исследований на сифилис.

Ранее терапевт Надежда Чернышова назвала простые способы избежать тромбоза после коронавируса. Она отметила, что важно употреблять больше воды и избегать статичного положения тела – нельзя сидеть в одной позе.

Источник:
http://mir24.tv/news/16483740/gematolog-rasskazal-o-prichinah-poyavleniya-zhirnoi-krovi

Комментарии закрыты.