Андрей Травников: Сохраняется тренд на повышение роли субъектов РФ в научно-технологическом развитии страны

39

2e20dfa5b7e6d48451600ad22c1c1bf3

Андрей Травников: Сохраняется тренд на повышение роли субъектов РФ в научно-технологическом развитии страны

Доступное жильё для молодых учёных, преподавателей вузов и особый статус наукоёмких территорий – участники семинара-совещания по подготовке совместного заседания Государственного совета Российской Федерации и Совета при Президенте РФ по науке и образованию сегодня рассматривают инициативы комиссии Госсовета РФ по направлению «Наука». Её возглавляет Губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Многие предложения, которые рассматривали в предыдущие годы на заседаниях рабочей группы Госсовета по направлению «Образование и наука», на заседания комиссии Госсовета по направлению «Наука» уже были учтены в откорректированном нацпроекте «Наука и университеты», в госпрограммах. В этой работе продолжает сохраняться тренд на повышение роли субъектов РФ в научно-технологическом развитии страны.

«Было наработано много инициатив, часть из них вошли в перечень поручений Президента РФ, реализованы. В прошлом году мы говорили не только о науке, но и об образовании, о необходимости повышения роли университетов и привлечении студентов в университеты, расположенные на территории регионов.

В течение трёх лет в региональных вузах увеличивается количество бюджетных мест. Только за последний год их стало больше на 29,5 тысяч – по всем уровням образования от бакалавриата до ординатуры и ассистентуры.

Был создан коллегиальный орган – Координационный совет при Министерстве науки и высшего образования, который рассматривает спорные вопросы при формировании плана по контрольным цифрам приёма на будущие годы. Уже объявлено, что каждый субъект РФ получит доступ в личный кабинет, в информационную систему, где формируются КЦП и есть возможность высказать свои замечания в ходе этого процесса. Сегодня нам предстоит выработать новые дополнительные инициативы плюсом к тому, что было сделано за два года», – обратился к участникам семинара-совещания Андрей Травников.

Одно из важных предложений касается закрепление нормативно-правового статуса наукоёмких территорий. Напомним, что ранее, кроме региональных инициатив, было реализовано очень важное решение – по поручению Президента России разработана новая редакция программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». «Я рассматриваю госпрограмму НТР не как свод ресурсов и финансовых источников по различным направлениям, а как новый инструмент управления научно-технологическим развитием страны», – отметил глава Новосибирской области.

Сегодня ГП «Научно-технологического развития Российской Федерации» предусматривает поддержку территорий с высокой концентрацией научно-технического потенциала. Но в первую очередь – наукоградов. Между тем, в стране реализовано несколько форматов наукоемких территорий, а количество площадок с высокой концентрацией науки и инноватики намного больше, чем наукоградов (в настоящее время подобный официально закрепленный статус у тринадцати территорий). «Есть еще академгородки и атомграды, есть новые форматы – технологические долины, особые экономические зоны технико-внедренческого типа, площадки НОЦ и «Приоритет-2030» с кампусами мирового уровня. Нормативно-правовой статус этих форматов наукоемких территорий пока не закреплен. Необходимо закрепить понятие «территория с высокой концентрацией научно-технологического потенциала» или «наукоемкая территория» в Стратегии пространственного развития РФ, определив перечень таких территорий, закрепить их статус наравне с наукоградами», – уверен Андрей Травников.

Вопрос создания комфортных условий для жизни и работы молодых ученых, преподавателей-исследователей на сегодняшний день остается одним из самых актуальных. «Мы обсуждали его в прошлом году на разных площадках, рассматривали различные механизмы решения. Сегодня уже детально проработаны инструменты, которые могли бы позволить решить проблему, их четыре. Это расширение программы жилищных сертификатов, запуск льготного ипотечного продукта – по аналогии с «сельской ипотекой» – проектом, который успешно реализуется уже второй год; это расширение практики строительства жилищных кооперативов для научных организаций. И новый инструмент, который в этом году был опробован ДОМ.РФ, – строительство арендного жилья для студентов и преподавателей вузов и научных организаций», – перечислил Андрей Травников.

Также участники совещания обсудили вопросы создания научно-образовательных центров мирового уровня в регионах и масштабную программу Министерства науки и высшего образования РФ по созданию сети университетских кампусов: не столько общежитий, сколько пространств, объединяющих объекты образования, науки и инноваций. 27 проектов, заявленных на межведомственную рабочую группу, предполагают создание более 6 млн кв. метров полезных площадей, 140 тысяч мест для проживания. Восемь проектов уже прошли конкурсный отбор. В реализацию этой программы со своим проектом модернизации кампуса Новосибирского госуниверситета включилась и Новосибирская область.

Для справки
Национальный проект «Наука и университеты» реализуется в России в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Паспорт проекта в 2018 году утвержден Советом при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.

Нацпроекты направлены на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни, создания комфортных условий для проживания, условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.

С подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте национальные проекты.рф

Источник:
http://www.nso.ru/news/50630

Комментарии закрыты.