Радий Хабиров принял участие в совместном заседании Госсовета и Совета при Президенте России по науке и образованию

7

Радий Хабиров принял участие в совместном заседании Госсовета и Совета при Президенте России по науке и образованию

24 декабря Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в совместном заседании Государственного Совета и президентского Совета по науке и образованию. В режиме видеоконференции его провёл Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Участники заседания подвели итоги мероприятий в рамках завершающегося Года науки, а также представили предложения по разработке новой долгосрочной программы, которая позволила бы вывести на качественно иной уровень управление в научной сфере и реализацию исследовательских проектов.

– Ещё одна важнейшая тема нашей встречи – дальнейшие шаги по наращиванию инновационного потенциала российских регионов как ключевого условия благополучия, высокого качества жизни людей на всей территории нашей большой страны, – подчеркнул Владимир Путин. – Речь идёт не только о создании новых знаний и технологий. Принципиально важно, чтобы они находили прямое практическое применение в здравоохранении и в образовании, в работе транспортной и коммунальной инфраструктуры, в решении экологических, социальных и других общественно значимых задач.

Глава государства особо остановился на программе создания современных университетских кампусов.

– Наша наука – одна из самых молодых в мире по возрасту исследователей, её потенциал укрепляется в вузах и университетах. Важно, что всё большее количество родителей поддерживает своих детей в выборе научной карьеры. Эти знаковые, позитивные и, уверен, долгосрочные тенденции обязательно нужно поддержать, – сказал Владимир Путин. – Так, в горизонте текущего десятилетия будет возведено не менее 25 университетских кампусов. Подчеркну, они должны быть созданы с передовыми условиями для учёбы и исследований: чтобы были хорошие условия для занятий спортом, для запуска стартапов и работы технологических компаний. Такая программа призвана стать примером совместной работы государства, бизнеса, субъектов Федерации по созданию современной среды для молодых талантливых людей. Сегодня это важнейшее условие развития науки и технологий в наших регионах.

Президент страны также предложил, чтобы Год науки и технологий стал началом в России научного десятилетия, которое послужит стимулом для дальнейшего развития просвещения.

Справка:

Башкортостан выступил инициатором создания в республике Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня, который в декабре 2020 года получил федеральный статус. В НОЦ вошли шесть университетов региона, три научных учреждения и 26 предприятий реального сектора экономики – флагманы промышленности региона, малые и средние инновационные компании. Ключевые направления научной деятельности центра – «Цифровая и зелёная химия, энергетика», «Передовые производственные технологии и инжиниринг», «Биомедицина и генетика», «Новая среда жизни».

В рамках реализации программы деятельности Евразийского НОЦ идёт работа по созданию многофункционального классического вуза – Уфимского университета науки и технологий на базе БашГУ и УГАТУ. Совместная заявка этих двух вузов приняла участие в программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», получив базовую и специальную части гранта на 2021-2022 годы (100 млн и 142 млн рублей соответственно). В число победителей этой федеральной программе также вошли УГНТУ и БГМУ. Кроме базовой, они тоже получат специальную часть гранта: УГНТУ – в размере 142 млн рублей, БГМУ – в размере 426 млн рублей.

В целях дальнейшего развития Евразийского НОЦ в Башкортостане построят современный межвузовский студенческий кампус. В августе 2021 года будущий уфимский кампус вошёл в число восьми пилотных проектов, которые реализуют в России в 2022-2030 годах и получат господдержку в форме бюджетных грантов. Создание кампуса планируют на условиях государственно-частного партнёрства.

Источник:
http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/148742.html

Комментарии закрыты.