Экс-глава МВД Украины предупредил о возможном «коллапсе» из-за цен на газ»/>

14

Энергетический кризис и общая плачевная экономическая ситуация могут привести Украину к «коллапсу», заявил бывший министр внутренних дел страны Анатолий Могилев в эфире телеканала UkrLive.

Могилев обратил внимание на закрывающиеся из-за растущих цен на газ предприятия, в том числе в области металлургии, химии и малого бизнеса. По его словам, это также влечет за собой дефицит продукции и безработицу. Люди остаются без заработной платы, а кризис уже коснулся целых отраслей экономики, добавил Могилев. «Это все может привести к коллапсу в стране, я с ужасом думаю о том, что будет», — сказал он.

Могилев возглавлял Министерство внутренних дел Украины с 2010 по 2011 год. В 2011–2014 годах был главой Совета министров Крыма.

На Украине в подземных хранилищах газа к концу декабря осталось менее 14 млрд куб. м топлива, заявлял глава «Газпрома» Алексей Миллер. По его словам, это на 10 млрд куб. м меньше, чем годом ранее. Как говорил РБК глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон, в 2021 году 91% объема газа страна импортировала из Венгрии.

В то же время бывший премьер-министр Украины и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко неоднократно говорила, что заявления о том, что Украина не импортирует российский газ, являются обманом. По ее словам, власти Украины покупали газ у посредника в Европе, «который выкачивал достаточно большой объем денег, а по сути, откатов с поставок российского газа — от $70 до $100 за каждую тысячу кубометров газа». «Они закольцевали фиктивную трубу, но газ шел российский», — заявила Тимошенко.

Источник:
https://www.rbc.ru/economics/31/12/2021/61cf4d4d9a79476086ace190

Комментарии закрыты.