Еврокомиссия предложит присвоить ядерной энергетике «зеленый» статус»/>

16

В Еврокомиссии заявили о подготовке документа, который наделит ядерную энергетику и газовую отрасль статусом «зеленых». Ряд политиков в Европе возражали против этого, Россия считает это необходимым

Евросоюз может присвоить статус экологически чистых («зеленых») некоторым проектам в сфере ядерной энергетики и газовой отрасли. Об этом говорится в заявлении Еврокомиссии.

«Принимая во внимание научные рекомендации и текущий технический прогресс, а также проблемы переходного периода в государствах-членах, Еврокомиссия решила, что природный газ и ядерная энергия являются средствами, способствующими переходу к использованию преимущественно возобновляемых источников. <…> В частности, они (газ и ядерная энергия. — РБК) способствуют переходу к климатической нейтральноcти», — отмечается в документе.

Еврокомиссия заявляет, что связанные с газовой отраслью активы могут быть включены в так называемую таксономию ЕС и получить статус «зеленых» только в случае, если к 2023 году используемый ими газ будет поступать из возобновляемых источников и иметь низкий процент вредных выбросов.

«Таксономия» должна стать для Евросоюза единой системой классификации активов участников рынка с точки зрения влияния на окружающую среду. Данный инструмент станет одним из ключевых для обеспечения запланированного перехода ЕС на экологически чистые источники энергии к 2050 году.

Еще один инструмент — регламент по трансграничному корректирующему углеродному механизму (Carbon Border Adjustment Mechanism, CBAM, или углеродный налог) — Еврокомиссия представила в июле 2021 года. Он подразумевает, что производители, которые поставляют в ЕС продукцию с высоким углеродным следом, должны будут платить за выбросы парниковых газов при создании их продукции и товаров.

Еврокомиссия пообещала провести до 12 января дополнительные консультации с экспертной группой, сформированной государствами — членами ЕС, и подготовить в январе соответствующий закон. Европарламент и Совет Европы в течение четырех месяцев смогут изучить документ, утвердить его или заявить возражения. В случае необходимости период рассмотрения может быть продлен на два месяца.

В ноябре министры по вопросам окружающей среды и климата Германии, Люксембурга, Австрии, Португалии и Дании выступили с совместным заявлением об опасности использования ядерной энергетики. Это, по их мнению, не совместимо с декларируемым в «таксономии ЕС» принципом «не навреди».

В список «зеленых» отраслей ядерную энергетику предложили включить десять стран Евросоюза перед прошедшей осенью 2021 года в Глазго климатической конференцией. Авторами этой инициативы были, в частности, Франция, Финляндия и Польша. Эти страны предлагают считать инвестиции в атомные электростанции соответствующими правилам «зеленого» финансирования. Выступивший на конференции глава «Росатома» Алексей Лихачев заявил, что в цикле генерации атомная энергетика дает нулевой углеродный след. По его оценке, на климатическом саммите ООН прозвучал «положительный» ответ на вопрос, должна ли атомная энергетика быть безуглеродной в мировом энергобалансе.

Объемы генерации ядерной энергии в российском энергобалансе составляют около 20%, в 2021 году ядерная энергетика была включена в перечень «зеленых» технологий, разработанный госкорпорацией ВЭБ.РФ. При этом министр экономического развития Максим Решетников заявлял, что атомную энергию нужно признавать «зеленой» без «дискуссий».

Автор Денис Ворошилов

Источник:
https://www.rbc.ru/economics/01/01/2022/61d076059a79479bc2463e3e

Комментарии закрыты.