Казахстан освободил заподозренного в терроризме музыканта из Киргизии»/>

16

Викрам Рузахунов

Киргизского джазового музыканта Викрама Рузахунова, которого в Казахстане задержали по подозрению в причастности к терроризму, освободили, передает «Sputnik Кыргызстан» со ссылкой на Государственный комитет национальной безопасности Киргизии.

Источник портала vb.kg, а также источник ТАСС в силовых структурах Киргизии уточняли, что Рузахунова везут в Бишкек.

О задержании музыканта стало известно 9 января. СМИ Казахстана, в частности государственный телеканал Qazaqstan, опубликовали видео допроса, на котором мужчина утверждает, что прилетел из Киргизии для участия в митинге. За это ему пообещали 90 тыс. тенге — 15,2 тыс. руб. Мужчина сказал, что он безработный, и согласился. 2 января он прибыл в Алма-Ату, где его отвезли в квартиру, в которой были еще граждане Таджикистана и Узбекистана. После начала митинга, как рассказал задержанный, он испугался и хотел уехать домой, но его задержали военные.

Позднее телеканал Qazaqstan удалил видео с Рузахуновым у себя на YouTube-канале, в Telegram и Facebook, заметил «Sputnik Кыргызстан».

После задержания Рузахунова МВД Киргизии начало проверку. Кроме того, Киргизия направила Казахстану ноту протеста после задержания музыканта.

www.adv.rbc.ru

Киргизия обвинила Казахстан в «неправильном» задержании музыканта Политика

Председатель Государственного комитета национальной безопасности Киргизии Камчыбек Ташиев говорил, что задержанный музыкант не является террористом, а информация от гостелеканалов Казахстана неправильная. Он пришел к посольству Казахстана в Бишкеке, где проходил митинг в поддержку Рузахунова.

Читайте на РБК Pro Большое разочарование: почему сотрудники бегут из крупных компаний 6 советов по борьбе с выгоранием от военного психолога — Bloomberg Что будет с золотом и акциями золотодобывающих компаний в 2022 году «Логика здесь сломалась»: что будет с рынком складов в Москве

Со 2 января в Казахстане проходят протесты на фоне подорожания автомобильного топлива, которые переросли в столкновения с силовиками и погромы. Руководство страны считает, что за этим стоят «террористические банды», подготовленные за рубежом. Президент Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью к странам Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), те, в том числе Россия, отправили в республику миротворцев.

Автор Татьяна Стекольникова

Источник:
https://www.rbc.ru/politics/10/01/2022/61dbd0509a7947188df605c2

Комментарии закрыты.