Радий Хабиров встретился с научным сообществом Башкортостана

22

Радий Хабиров встретился с научным сообществом Башкортостана

28 декабря в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл расширенное заседание организаций высшего образования и научных учреждений Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня. На повестке дня – подведение итогов Года науки и технологий в России.

Участники обсудили актуальные вопросы развития системы высшего образования, поддержки научно-исследовательской деятельности и интеграции фундаментальной науки с экономикой и социальной сферой региона.

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Сегодня мы проводим расширенное заседание университетов и научных учреждений Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня. Наша встреча приурочена к завершению Года науки и технологий в Российской Федерации.

Этот год стал во многом знаковым для серьёзных прорывов в отечественной инновационной сфере. По мнению Президента страны, он знаменует начало в России целого научного десятилетия. Мы благодарны Владимиру Владимировичу Путину за важнейшие для нашей республики решения. Благодаря этой поддержке, её новым инструментам у нас появились определённые достижения и победы.

Давайте посмотрим на ситуацию, которая была несколько лет назад.

В годы реформ вузовской сферы, которые были 14-15 лет назад, соседние с нами регионы сформировали «пояс» из 11 сильных вузов со статусами федерального, национального исследовательского, опорного университетов, которые притягивали лучших ребят из нашей республики.

Сегодня только три университета из этих соседних регионов получили специальную часть гранта по программе «Приоритет 2030». Напоминаю, что три вуза только из Башкортостана получили аналогичную часть гранта.

Совместно мы определили главную идею, наш приоритет – университеты и научные организации должны стать движущей силой развития, ведущей точкой роста республики.

Мы начали создавать конкурентные механизмы привлечения выпускников школ республики в наши университеты. И что очень важно – за последние годы мы увеличили количество бюджетных мест в вузах региона. В 2019 году у нас было 10 191 бюджетное место, а в 2022-м – уже 13 602. При этом мы ясно понимаем, что этого тоже недостаточно.

Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня является нашей главной платформой по внедрению в экономику новых научно-технологических решений и научно-образовательных проектов. В рамках программы деятельности НОЦ мы создаём многофункциональный вуз нового типа – Уфимский университет науки и технологий.

На прошлой неделе, 24 декабря, комиссия Министерства образования и науки России приняла окончательное, согласованное со всеми сторонами решение об объединении Башкирского государственного и Уфимского государственного авиационного технического университетов. На карте науки и образования страны появится новый мощный университет. Он станет флагманом инновационного развития республики, за которым пойдут наши вузы, научные центры, предприятия, целые отрасли.

Прекрасно понимаю переживания коллективов обоих университетов. Поэтому предлагаю в феврале провести ещё одну встречу с учёными советами вузов. Для нас важно, чтобы интеграция университетов проходила взвешенно, ни в коем случае не механически. Я буду гарантом этого процесса. Будут сохранены коллективы, диссертационные советы, лучшие традиции, наработки, лицензии и т.д. Главное – обеспечить в результате этого слияния синергетический эффект для инновационного развития нашей экономики.

Уважаемые коллеги!

Без личной поддержки заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Николаевича Чернышенко и министра науки и высшего образования страны Валерия Николаевича Фалькова нам было бы очень сложно получить такую поддержку, которая сейчас у нас есть.

Кстати, именно решение университетов об объединении позволило им впервые за последние 15 лет принять участие в крупнейшей в истории страны программе государственной поддержки российских вузов «Приоритет 2030». Заявка объединённого университета была одобрена Советом по предоставлению специальной части гранта. Также успешно защитили свои программы Уфимский нефтяной технический и Башкирский медицинский университеты.

Башкортостан – единственный регион, из которого все заявившиеся университеты вошли в «Лигу суперуниверситетов». За этим – огромный труд управленческой команды вузов, которые участвовали в конкурсе.

Наши университеты будут ежегодно получать базовую часть гранта в 100 млн рублей и специальную его часть. БашГУ и УГАТУ с единой заявкой, а также нефтяной университет получат по 142 млн рублей, а БГМУ – 426 млн рублей.

В этом и следующем годах объём федеральной поддержки программ развития башкирских вузов, заявивших 14 стратегических проектов, превысит 1,3 млрд рублей. При этом уже в следующем году мы будем участвовать в конкурсе для получения специальной части гранта более высокого уровня. Уверяю вас, всё получится. Более того, мы уже подали заявку от БашГУ и УГАТУ на финансирование ремонта общежитий в объёме более 1 млрд рублей.

Начав движение с научно-образовательного центра, с прошлого года мы уже привлекли в наши университеты и научные учреждения более 3,5 млрд рублей. Это деньги НОЦ, программы «Приоритет 2030», инжинирингового центра, программ в области искусственного интеллекта в УГНТУ. Это селекционно-генетический центр и мегагрант с британским учёным в УФИЦ РАН. Это обновление приборной базы в УФИЦ РАН, Институте проблем сверхпластичности металлов РАН и УГАТУ, а также грант по программе кооперации в БашГУ.

Отдельно отмечу привлечение федеральной поддержки в создании на базе вузов и научных организаций НОЦ шести молодёжных лабораторий в области генетики, материаловедения, фотоники, нанотехнологий. На эти цели в ближайшие два года будет выделен 261 млн рублей из федерального бюджета.

Важными задачами Года науки были также поддержка научных исследований, особенно молодых учёных, привлечение сильных партнёров, в том числе из-за рубежа. Мы запустили в республике совместные программы со Сколтехом, Высшей школой экономики.

Приняли непростое для нас решение укрепить материальную базу вузов и передать в наши университеты объекты инновационной инфраструктуры стоимостью активов свыше 2 млрд рублей.

Центр прототипирования в области нефтехимии передали в нефтяной университет. С УГАТУ обсуждаем вопрос о передаче Центра прототипирования в области радиоэлектроники. Будущему большому университету мы передаём здание технопарка «IQ-парк» общей площадью 36 тысяч кв. м стоимостью 1,8 млрд рублей. Медицинскому университету мы передаём Уфимский НИИ глазных болезней со всей его ресурсной базой 15,5 тысячи кв. м клинических, административных и научных помещений. Мы не просто раздаём подарки. Мы делаем это для того, чтобы объединить, усилить и получить прорывные инициативы. В данном случае – в области офтальмологии.

Мы также даём гранты молодым ученым: 1 млн рублей на два года – для аспирантов, 2 млн рублей на два года – молодым кандидатам наук. Пока мы начинаем с 10 аспирантов и 10 кандидатов наук. Победители сегодня здесь, в зале. И я поздравляю вас с этим важным достижением. Если потребность будет расти, объём грантов мы увеличим.

Одними из первых в стране мы запустили региональную программу с Российским научным фондом – совместные гранты для наших учёных. На каждый рубль из бюджета республики Фонд даёт рубль из федерального бюджета.

Мы запустили региональные мегагранты на поддержку научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных. В этом году поддержали из бюджета республики четыре лаборатории мирового уровня – по 75 млн рублей на каждую из них на ближайшие три года. Эти деньги получат классический, авиационный, нефтяной и медицинский университеты.

Сегодня по всей республике мы создаём сеть полилингвальных гимназий. К 450-летию Уфы откроем математический лицей-интернат. Он станет одним из лучших подобных учреждений в стране, настоящей школой XXI века. Место мы определили, техзадание готово, приступили к проектированию.

Важнейший проект для нас сегодня – это строительство межвузовского кампуса Евразийского НОЦ. Именно деятельность НОЦ и ключевая задача его программы – создание и развитие Объединённого университета позволили проекту кампуса в республике получить поддержку федерального Правительства. Уфа была выбрана одной из восьми площадок размещения таких стратегических объектов. Мы решили разместить кампус мирового уровня в историческом центре столицы.

Один из приоритетов деятельности для наших университетов – рост экспорта образования. Мы должны помочь им увеличить к 2030 году число иностранных студентов с нынешних 5 тысяч до 15 тысяч. Эту работу сейчас активно ведёт БГМУ и УГНТУ. Другие вузы также должны активно подтягиваться.

При увеличении контрольных цифр приёма необходимо закрыть растущий дефицит мест в наших общежитиях. При этом кампус – это не только комфортные условия проживания. Это современная научно-образовательная среда. Мы благодарны нашим партнёрам из Сколковского института науки и технологий, которые помогли нам определить контуры нашего кампуса. Для проектирования этого объекта мы пригласили шведскую компанию Semren & Månsson Group. Буквально несколько дней назад во время встречи с её руководителем Магнусом Монсоном я утвердил базовую архитектурно-градостроительную концепцию кампуса.

Ещё один перспективный проект республики, который мы ведём вместе с нашими учёными и индустриальными партнёрами – это создание карбонового полигона, участие в федеральном эксперименте по декарбонизации, достижению углеродной нейтральности.

Сегодня, 28 декабря, состоялась успешная защита программы деятельности карбонового полигона в республике на ближайшие два года. У нас будет создан карбоновый полигон-ферма, в состав которого войдут семь участков общей площадью почти 600 га для изучения углеродного баланса и влияния разных факторов на поглощение углерода растениями и другими экосистемами. Будем решать при поддержке большой науки и экономические, и экологические задачи.

Оператором полигона станет нефтяной университет. В проекте примут участие и другие наши вузы, УФИЦ РАН, ведущие предприятия. Все они входят в созданный по моей инициативе Евразийский климатический консорциум. Общий объём средств на реализацию у нас проекта карбонового полигона превышает 700 млн рублей. Хорошо, что у нас есть индустриальные партнёры в лице «Газпром нефтехим Салават» и «Башкирской содовой компании».

Одновременно мы прорабатываем и другую инициативу в сфере климатического регулирования. С этим вопросом я обращался к Президенту России Владимиру Владимировичу Путину во время его визита в Башкортостан. Речь идёт о нашем участии в эксперименте по установлению специального регулирования парниковых выбросов для отработки технологий улавливания и полезного использования углерода. Мы работаем над тем, чтобы наша республика со следующего года вошла в этот эксперимент.

Перед встречей с вами я принял ещё одно решение по поддержке со следующего года наших университетов – БашГУ и УГАТУ.

Мы дополнительно профинансируем программы развития наших вузов из бюджета республики в объёме не менее 100 млн рублей. Мы ожидаем, что на эти ресурсы наши вузы поддержат молодых учёных, заслуженных преподавателей, откроют новые лаборатории и запустят образовательные программы в партнёрстве с ведущими научными центрами и университетами.

Скажу о нескольких задачах на следующий год.

Первое. Наши вузы и научные организации должны войти в инициированные Председателем Правительства Российской Федерации федеральные проекты «Передовые инженерные школы» и «Платформа университетского технологического предпринимательства», создать центр компетенций Национальной технологической инициативы в области климата и декарбонизации.

Второе. Уважаемые ректоры и руководители научных учреждений, прошу после улучшения эпидемиологической обстановки направить на стажировки в ведущие зарубежные и российские университеты и исследовательские центры не менее 200 молодых учёных и аспирантов.

Третье. Необходимо охватить мерами социальной поддержки не менее 200 преподавателей и учёных, в первую очередь реализовать механизмы улучшения жилищных условий.

Уважаемые коллеги!

Сегодня встречаюсь с вами с большим удовольствием. Мы можем смело смотреть друг другу в глаза, потому что в этом году мы вместе работали и нам есть чем гордиться. Без вашего высокого научного потенциала, упорства ваших коллективов эти достижения были бы невозможны. Благодарю за совместную работу. Надеюсь, что мы с вами находимся в начале интересного и перспективного направления развития высшей школы Башкортостана.

***

С видеоприветствием к участникам заседания обратился министр науки и высшего образования Валерий Фальков, который отметил, что развитие российских регионов возможно только вместе с наукой.

– Сейчас особенно актуальны усилия, предпринимаемые руководством Башкортостана, коллективами вузов по развитию науки. Приятно отметить, что образовательные организации республики участвуют во всех федеральных программах, таких как «Приоритет-2030», создание карбоновых полигонов и строительство студенческих кампусов. Подход, который демонстрируют в Башкортостане, может быть примером, когда государство и бизнес создают условия для молодых талантливых людей. Руководство республики планомерно занимается технологическим и научно-образовательным процессом, видит в этой сфере мощный ресурс. Мы и впредь будем поддерживать все позитивные начинания, – отметил Валерий Фальков.

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова отметила, что республика стала единственным регионом, где все вузы, подавшие заявку в программу «Приоритет-2030», успешно прошли первый этап, а также получили допфинансирование в специальной его части.

– Это результат слаженной командной работы. Есть несколько новшеств в федеральном законодательстве, которые касаются развития науки и сферы высшего образования. В частности, у регионов появляется возможность финансирования науки. С 1 января 2022 года открываются широкие возможности для коммерциализации интеллектуальной деятельности. Это очень важно для изобретателей, у которых появится возможность быстрее внедрять свои инновации в жизнь и получать за них достойные деньги. Также существенно оптимизировали процедуру закупок для научной деятельности, – пояснила сенатор.

Заместитель министра науки и высшего образования России Дмитрий Афанасьев отметил, что в стране считанное количество регионов, которые имеют проработанную стратегическую программу развития научно-образовательного и инновационного комплекса.

– Символично, что именно в Год науки и технологий мы приняли решение о создании нового вуза – Уфимского университета науки и технологий. Он должен быстро заработать на новом уровне качества науки, исследований, инноваций и образовательных программ, – сказал Дмитрий Афанасьев.

***

Директор Центра технологий материалов Сколтеха, заместитель председателя Управляющего совета Евразийского НОЦ Искандер Ахатов отметил, что выделение грантов республиканским лабораториям мирового уровня на сумму 300 млн рублей (четыре гранта по 75 млн рублей) будет способствовать интеграции Бпшкортостана в мировую научную среду и привлечению западного опыта.

– Самое главное, на что должны идти гранты – это вовлечение молодёжи в науку. Средства нужно вкладывать в аспирантов, научных сотрудников, студентов, которых мы должны воспитывать в наших лабораториях, – сказал учёный.

Ректор Башкирского государственного медицинского университета (БГМУ) Валентин Павлов рассказал об основных направлениях развития вуза. В качестве главной цели он назвал переход от традиционного медицинского образования к инновационной модели – университету Life Science. Программа трансформации БГМУ включает несколько стратегических проектов.

Первый – это прорывной трансфер медицинских знаний и здоровьесберегающих технологий, который потребует открытие новых междисциплинарных образовательных программ. В проект планируют привлечь учёных мирового уровня из ведущих вузов Европы и Китая.

Второй крупный проект – это создание Международного офтальмологического кластера. В рамках его формирования уже идёт процесс присоединения Всероссийского центра глазной и пластической хирургии Минздрава России и Уфимского НИИ глазных болезней к БГМУ.

Международный офтальмологический кластер станет не только моделью инновационной трансформации ВУЗа, но и значимым центром на мировой карте офтальмологической науки, а также откроет более широкие возможности для медицинского туризма.

По словам заместителя директора по научной работе Института биохимии и генетики УФИЦ РАН, лауреата Госпремии республики в области науки и техники 2021 года Александры Карунас, основной стратегией развития современной медицины является её персонализация. Она включает раннюю диагностику и лечение заболеваний с учётом индивидуальных генетических особенностей пациентов. В развитие медицины будущего свою лепту вносят и генетики республики. В частности, они научились ставить диагноз детям ещё в утробе матери. В Республиканском медико-генетическом центре внедрили новый высокотехнологичный метод – полногеномный хромосомный микроматричный анализ (ХМА) для диагностики беременных. Этот метод исключает любые хромосомные нарушения плода.

***

На базе вузов Евразийского НОЦ планируют открыть шесть молодёжных лабораторий, которые получили гранты на общую сумму 270 млн рублей, участвуя в конкурсе министерства просвещения России. Руководитель лаборатории металлов и сплавов при экстремальных воздействиях на базе УГАТУ, победитель конкурсного отбора молодёжных лабораторий НОЦ Елена Корзникова рассказала, что для учёных это отличный способ проводить свои научные исследования, разрабатывать прорывные технологии.

Ректор УГНТУ Олег Баулин и эксперт Японского национального института окружающей среды Шамиль Максютов рассказали о Евразийской климатической инициативе, а председатель Совета молодых учёных УФИЦ РАН, старший научный сотрудник Института биохимии и генетики УФИЦ РАН Елена Михайлова представила проект по сохранению Кужановских лиственниц.

***

В завершение заседания Радий Хабиров вручил государственные награды республики и госпремии Башкортостана в области науки и техники. Глава Башкортостана поздравил учёных с наступающим Новым годом, пожелал им крепкого здоровья, мира и добра.

Источник:
http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/148962.html

Комментарии закрыты.