Художница Армине Хачатрян: «Я очень хорошо умею противостоять невзгодам — в этом моя суперспособность, как художника»

757

Армине Хачатрян: успешная художница, овладевшая навыками рисования еще с раннего детства и имеющая множество достижений в художественной карьере. Её персональные выставки проходили в различных музеях и картинных галереях, а работы находятся в многочисленных частных коллекциях. Она обладает почетными наградами в сфере искусства и науки.

В марте 2022 года у нее пройдет персональная выставка в художественной галерее современного искусства в Москве. Если вы желаете достичь успеха в художественной карьере, прочитайте это интервью с художницей Армине Хачатрян.


— Армине, вы сказали, что «терпение и храбрость» — две хорошие составляющие, которые важно иметь художнику. Пожалуйста, расскажите об этом подробнее.
— Армине Х: Чтобы продвигать свою работу вперед, необходимо прислушиваться к своему внутреннему голосу и позволять ему вести вас. Требуется терпение, чтобы научиться слышать свои мысли и выяснить, в чем именно заключаются ваши истинные творческие проблемы и заботы. Храбрость — это вера в этот процесс. Как художники, мы полны сомнений в себе, и это естественно. Я верю, что смелость поможет преодолеть эти сомнения.

— Требуется много упорства, чтобы построить художественную карьеру такого уровня и долголетия. Какими еще личными качествами вы объясняете свой успех?
— Армине Х: Чтобы продвигать свою работу вперед, необходимо прислушиваться к своему внутреннему голосу и позволять ему вести вас. Требуется терпение, чтобы научиться слышать свои мысли и выяснить, в чем именно заключаются ваши истинные творческие проблемы и заботы. Храбрость — это вера в этот процесс. Как художники, мы полны сомнений в себе, и это естественно. Я верю, что смелость поможет преодолеть эти сомнения.

На фото: Армине Хачатрян. Фотограф: Наталья Перова. 1989 год

«Как только вы поймете, что лежит в основе вашего художественного видения, вы сможете уверенно двигаться вперед»

Оглядываясь на свою творческую карьеру, можете сказать, в чем сегодня художнику легче или труднее, чем в прошлом?
— Армине Х: Благодаря Интернету художнику легче стать заметным на любом этапе своей карьеры. Блоги, Instagram и Facebook — это всего лишь несколько инструментов для развития сообщества. Что касается сложного — все меньше людей покупают произведения искусства. Пожилые коллекционеры избавляются от своих активов, а миллениумы инвестируют в опыт, а не в предметы. В целом, я считаю, что большинство художников обладают высокой способностью правильно использовать возможности паблик-арта и выставок, которые, безусловно, обладают большей свободой действий, чем раньше.

— Большинство художников испытывают трудности с достижением своего личного, узнаваемого художественного стиля. Что вы можете посоветовать тем, кто столкнулся с такой сложностью?
— Армине Х: Крайне важно определить, в чем именно заключается творческая проблема; каковы наиболее существенные элементы этой проблемы? В подобных ситуациях мне нравится спрашивать художников: каково их первое эстетическое воспоминание и реакция на увиденное в детстве произведение искусства? Например, когда я впервые увидела скульптуру Давида Сасунского, мне исполнилось шесть лет. Я все еще заколдована изображением, нарисованным на скульптурной форме, это чувство в душе останется навсегда. Как только вы поймете, что лежит в основе вашего художественного видения, вы сможете уверенно двигаться вперед, используя это понимание как спасательный круг, а не как якорь.

Какую, по вашему мнению, самую большую ошибку допускают художники, которые совершают самосаботаж в своей творческой карьере?
— Армине Х: Самая большая ошибка и заблуждение многих художников – полагать, что есть только один или два способа продвинуть свою карьеру вперед: например, связав свою жизнь с галереей. Любому художнику очень важно осознать и принять тот факт, что он должен делать много всего – фактически все, что только можно придумать, для продвижения своей карьеры. Вы можете сделать очень многое, и нет причин не попробовать все, что в ваших силах.

«Люди из будущего поколения оглянутся на искусство этого времени»

— Как вы считаете, сегодня художники играют весомую роль в развитии общества?
— Армине Х: Да, я думаю, что это та роль, которую играют (и всегда играли) художники: свидетельствуя о своем времени и моменте, в котором они живут. Некоторые художники являются политическими активистами; другие — студийными, которые наблюдают за мельчайшими моментами мира. Все документируют, каково это — жить в настоящий момент, и люди из будущего поколения оглянутся на искусство этого времени и поймут то, что в противном случае осталось бы незамеченным.

— Вы активная участница социальных сетей?
— Армине Х: Мне нравится проводить свободное время в социальных сетях. Я поражена тому, как много новых художников могу находить и общаться с ними посредством Интернета. Недавно я познакомилась с одним интересным художником, который пригласил меня в гости на Бали. Но, как только я согласилась, он стал настойчиво просить перевести ему денег. Тогда я сразу поняла, что это аферист. Так что есть свои плюсы и минусы в социальных сетях.

Москва, 2022

Комментарии закрыты.