В Прикамье определены победители проекта «59 фестивалей 59 региона» 2022

29

В Прикамье экспертная комиссия проекта «59 фестивалей 59 региона» подвела итоги отбора заявок на 2022 год. Как сообщают в краевом Минкульте, в список победителей вошли 59 событий, среди которых большое число этнических фестивалей. Они приобретают особую значимость в контексте Года культурного наследия народов России, объявленного президентом РФ Владимиром Путиным. Отметим, всего на рассмотрение комиссия получила 102 заявки из 32 территорий края.

Как рассказали в Пермском народном доме творчества «Губерния», новый фестивальный календарь проекта обещает стать насыщенным и разнообразным. Кроме давно и хорошо зарекомендовавших себя событий, в 2022 году вошли совершенно новые, оригинальные мероприятия, в числе которых – и фестиваль комиксов, и велофестиваль, и народные и обрядовые праздники. Ознакомиться с полным списком проектов-победителей можно по ссылке.

Отметим, сроки и формат проведения событий будет зависеть исходя из санитарно-эпидемической обстановки в регионе.

Ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин отмечал, что сохранение культурных традиций и особенностей каждой территории в регионе – значимая задача. «У нашего края богатое культурное наследие и важно относиться к этому наследию бережно, сохранять и передавать его нашим детям. В целом развитию отрасли региональное Правительство уделяет большое внимание. Открываем в муниципалитетах модельные библиотеки, социальные кинозалы, виртуальные концертные залы, оснащаем детские школы искусств новыми инструментами, закупаем автоклубы, ведем работу с кадрами. Важно, чтобы улучшения в этой сфере чувствовали не только в краевой столице, но и в отдаленных поселениях. В каждой территории региона должны быть культурные точки притяжения, как местных жителей, так и для жителей края и всей страны», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Напомним, Пермский дом народного творчества «Губерния» при поддержке Министерства культуры Пермского края объединяет фестивальное движение городов и сел всего Прикамья в едином бренде — «59 фестивалей 59 региона». Уникальный проект объединяет разнообразные фольклорные праздники, основанные на местных традициях, и современные культурные события. В 2021 году «Губерния» была признана одним из лучших домов народного творчества в России, что в контексте всероссийского Года культурного наследия народов приобретает особую значимость.

«Признание именно в этой номинации – результат постоянных кропотливых усилий Пермского дома народного творчества. Работа в заявленной сфере идет в буквальном смысле каждый день и видна во всем, от фирменных «Губернских», Нового года, «Сочельника» и ремесленных фестивалей до научной работы – описания объектов нематериального культурного наследия и методического сопровождения мероприятий проекта «59 фестивалей 59 региона»», – рассказала Татьяна Санникова, директор «Губернии».

Среди главных задач проекта: повышение качества культурных событий, развитие брендов, событийный туризм. Цели проекта – знакомство с особенностями родного края, с его богатствами и гордостью, осмысление истории Урала сквозь призму современного этапа развития региона.

Участие в масштабном фестивальном движении позволяет привлечь больше внимание к событию, рассказать о нем потенциальным зрителям. Есть немало примеров успешных результатов проекта: теперь уже трудно представить п. Октябрьский без фестиваля «Хлебный Спас», а Красновишерск – без «Праздника черники и черничного пирога», несколько лет подряд проходят мероприятия, основанные на старинных обрядах «Тол Вось» («Осеннее прошение») в д. Большой Гондыр (Куединский муниципальный округ) и «Гаврилов день» в с. Бачманово (Косинский муниципальный округ).

Фестивали проекта не просто способствуют знакомству с обычаями и историей региона, бытом народов Пермского края и их особенностями – они воскрешают традиции, помогают сделать территорию узнаваемой и привлекательной для туристов. Возможно, события, которые в 2022 году вошли в календарь проекта «59 фестивалей 59 региона» впервые, в будущем станут «визитными карточками» территорий, вырастут в самостоятельные проекты.

Источник:
https://www.permkrai.ru/news/v-prikame-opredeleny-pobediteli-proekta-59-festivaley-59-regiona-2022/?post

Комментарии закрыты.