Bloomberg узнал о приостановке в Китае закупок танкерной нефти из России»/>

42

По данным агентства, китайские трейдеры и нефтепереработчики «взяли паузу», чтобы оценить последствия пересмотра западными банками правил финансирования нефтяной торговли после западных санкций

BRENT BRENT $96,79 -6,53%

Китайские компании временно приостановили закупки российской нефти, доставляемой танкерами из дальневосточных портов, сообщает Bloomberg. По данным агентства, китайские трейдеры и нефтепереработчики «взяли паузу», чтобы оценить последствия пересмотра западными банками правил финансирования нефтяных сделок на фоне начала Россией военной операции на Украине.

Несмотря на то что российский экспорт энергоносителей не попал под санкции США, а доступ России к системе обмена финансовыми сообщениями SWIFT не был ограничен, некоторые европейские банки начали вводить ограничения на финансирование торговли сырьевыми товарами, а также на выдачу аккредитивов на грузы, отправленные из России, пишет агентство. Аккредитив — широко распространенный в торговле документ, когда банк обязуется заплатить третьему лицу по просьбе клиента.

В этой ситуации, отмечает Bloomberg, китайские компании не хотят столкнуться с увеличением платежей за доставку нефти танкерами или с трудностями при проведении платежей и берут паузу, ожидая большей ясности в ближайшие дни.

США 24 февраля ввели масштабные санкции против российского финансового сектора: несколько банков, в том числе второй по величине в стране ВТБ, попали под блокирующие санкции, а несколько — под секторальные, в том числе Сбербанк.

По данным аналитической компании Kpler, в январе 2022 года поставки в Китай российской нефти марки ESPO (Eastern Siberia Pacific Ocean, ВСТО) выросли до рекордного уровня в 818 тыс. барр. в сутки. Однако в феврале, по прогнозу аналитиков, упадут до 529 тыс. барр. Опрошенные Bloomberg трейдеры сообщили, что китайские компании и в феврале активно закупали нефть марок ESPO и Sokol (добывается на Сахалине) с поставкой из портов Козьмино (Приморский край) и Де-Кастри (Хабаровский край). Кроме того, они закупали и нефть марки Urals, поставляемую из портов Черного моря.

Автор Евгений Калюков

Источник:
https://www.rbc.ru/economics/25/02/2022/6218b0d79a79479d9c4cf394

Комментарии закрыты.