Минфин раскрыл среднюю скидку на российскую нефть в марте»/>

29

По сообщению Минфина России, средняя цена российского эталонного сорта Urals в марте 2022 года составила $89,05 за баррель. Таким образом, средняя скидка к международному эталону Brent составила около 20%

BRENT BRENT $103,94 -3,45%

Средняя цена российской нефти марки Urals в марте 2022 года составила $89,05 за баррель, сообщил Минфин России. Хотя по сравнению с мартом 2021 года экспортная стоимость Urals выросла на 40%, в прошедшем месяце скидки на российскую нефть по сравнению с мировыми ценами достигали двузначных величин на фоне западных санкций.

Средняя цена международных фьючерсов Brent в марте 2022 года составила $112,5 за баррель, следует из данных терминала Bloomberg. Таким образом, к этим котировкам средний дисконт Urals составил около 20%. Для сравнения: в феврале средняя скидка к фьючерсам Brent составляла около 5%.

По данным финской нефтеперерабатывающей компании Neste, с начала по конец марта 2022 года российские партии Urals торговались со скидками от $12 до $31 за баррель к Brent. Агентство Bloomberg сообщило 31 марта со ссылкой на анонимные источники, что российская нефть предлагается в Индию на $35 дешевле, чем до начала специальной военной операции на Украине.

Минфин определяет среднемесячные цены Urals на основе проводимого ценовым агентством Argus Media месячного мониторинга котировок на спотовом (физическом) рынке на партии Urals, поставляемые морем в Средиземноморье и Северо-Западную Европу.

Нефть и нефтепродукты являются ключевым источником экспортной выручки в России, на их долю приходится $180 млрд, или почти 37% всего товарного экспорта, по данным ФТС за 2021 год. Экспорт природного газа значительно уступает нефти и нефтепродуктам — $64 млрд в 2021 году.

Цены на нефть начали быстро расти на фоне начала военных действий на Украине, однако на фоне прошедших в Стамбуле переговоров между Россией и Украиной стоимость барреля начала снижаться. Несмотря на это, цены на топливо в Европе и США держатся на рекордном уровне. Накануне стало известно, что Белый дом принял решение расконсервировать стратегические запасы нефти в США и начать поставки сырья на рынок в объеме 1 млн барр. в сутки для того, чтобы сдержать растущие цены на топливо.

8 марта Соединенные Штаты запретили импорт российской нефти, газа и других энергоносителей. При этом они признали, что это решение приведет к дальнейшему росту цен на нефть и бензин для американских потребителей. 21 марта Reuters сообщил, что возможность введения эмбарго на российскую нефть обсуждает Евросоюз.

Автор Иван Ткачёв При участии Антон Фейнберг, Георгий Тадтаев

Источник:
https://www.rbc.ru/economics/01/04/2022/6246e5479a79475b3b183e66

Комментарии закрыты.