В шествии «Бессмертного полка» в столице Прикамья приняли участие порядка 50 тысяч жителей

8

Акция памяти впервые за два года прошла в традиционном очном формате.

Сегодня, 9 мая, в честь Дня Победы в Перми в десятый, юбилейный, раз прошла акция памяти «Бессмертный полк». В этом году впервые за два пандемийных года шествие состоялось в очном формате. В нем приняли участие более 46,5 тыс. человек.

Отметим, торжественные мероприятия и акции памяти прошли в каждой территории Прикамья. Они объединили десятки тысяч жителей региона.

Участники «Бессмертного полка» в краевой столице прошли по Октябрьской площади, вышли на ул. Ленина и направились к главной сцене у Театра-Театра. Прикамцы пронесли портреты погибших фронтовиков, участников Великой Отечественной войны, тех, кто работал в тылу – своих отцов, дедов и прадедов. Местные жители, участники акции отмечают, что День Победы является для них одним из главных праздников. 

К шествию присоединился и губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. В «Бессмертном полку» он прошел с портретом своего дедушки – Иваном Яковлевичем Махониным. «В 1941 году дед ушел на фронт и прошел всю войну. Он служил рядовым пехоты в 190-й воинской части. Воевал на Курском направлении, освобождал Калининград, дважды ранен. Дедушка был справедливым и строгим человеком. Я надеюсь, что это тоже присутствует и во мне», – рассказал глава Прикамья. Он добавил, что Иван Яковлевич за свои подвиги был награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны, он прожил до 90 лет. 

По завершению шествия, Дмитрий Махонин обратился ко всем участникам акции памяти. «Каждый год мы с семьей обязательно участвуем в «Бессмертном полку». Среди наших родных были те, кто ушел на фронт и трудился в тылу. Мы храним их снимки в фотоальбоме, рассказываем об их нелегкой судьбе, о мужестве и любви к Родине нашим детям. В этом году акция памяти отмечает юбилей – 10 лет. Мы с гордостью выходим на улицы с портретами наших родных и близких, чтобы почтить их память, привить молодежи правильные ценности и познакомить с настоящими героями», – подчеркнул губернатор.

В рамках памятных мероприятий ко Дню Победы глава региона Дмитрий Махонин также принял участие в церемонии возложения венков и цветов к мемориалу «Вечный огонь» у памятника Уральскому добровольческому танковому корпусу. 

В ней приняли участие Главный федеральный инспектор по Пермскому краю Сергей Половников, спикер регионального Законодательного Собрания Валерий Сухих, глава Перми Алексей Дёмкин, Герой России Сергей Яшкин, другие официальные лица и представители общественных организаций. Все они почтили героев фронта и тыла минутой молчания.

  • 1 / 1

Источник:
https://www.permkrai.ru/news/v-shestvii-bessmertnogo-polka-v-stolitse-prikamya-prinyali-uchastie-poryadka-50-tysyach-zhiteley/?post

Комментарии закрыты.