Подведены итоги областного конкурса на оказание государственной поддержки молодым ученым

8

Подведены итоги областного конкурса на оказание государственной поддержки молодым ученым

Для участия в конкурсах в 2022 году на предоставление именных премий, стипендий, грантов Новосибирской области подано 198 заявок. Из бюджета Новосибирской области на эту форму поддержки молодых ученых выделено 10,45 млн рублей.

«С каждым годом растет интерес к конкурсу, проводимого Правительством Новосибирской области, – отметил министр науки и инновационной политики региона Вадим Васильев. – В этот раз число заявок почти на треть больше, чем в 2021 году. Очень важно, что многие работы, представленные соискателями, ориентированы на развитие экономики нашего региона, а результаты научных исследований могут быть реализованы в инновационных продуктах.  Участие в таких конкурсах позволяет вовлекать молодых исследователей, ведущих научных и образовательных организаций региона в решение важнейших научных задач, а победители получают дополнительные возможности для реализации своих проектов, повышение уровня образование.  Поздравляю всех участников конкурса грантов, именных премий и стипендий правительства Новосибирский области и желаю покорения новых научных вершин!»

В соответствии с постановлением Правительства Новосибирской области от 15.11.2010 № 212-п «Об именных премиях Правительства Новосибирской области, именных стипендиях Правительства Новосибирской области, о грантах Правительства Новосибирской области» в 2022 году министерством науки и инновационной политики региона проведены конкурсы:

на присуждение именных премий Правительства Новосибирской области за выдающиеся научные достижения;

  • на выделение именных стипендий Правительства Новосибирской области;
  • на предоставление грантов Правительства Новосибирской области.

Именные премии присуждаются Правительством Новосибирской области и являются признанием заслуг граждан Российской Федерации – научных работников научных организаций, научных и педагогических работников образовательных организаций высшего образования, расположенных на территории Новосибирской области, внесших значительный вклад в развитие естественных, технических и гуманитарных наук, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы Новосибирской области, а также в разработку и промышленное освоение образцов новой техники и прогрессивных технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы Новосибирской области.

Ежегодно по результатам конкурса присуждается до 19 именных премии по следующим номинациям:

  • лучший молодой исследователь;
  • лучший молодой изобретатель;
  • лучший научный руководитель.

Всего на конкурс на предоставление именных премий в 2022 году была подана 51 заявка, признано победителями 17 молодых исследователей.

На конкурс на предоставление именных стипендий в 2022 году было подано 67 заявок. Аспирантам и докторантам очной формы обучения для проведения перспективных научных исследований и разработок ежегодно выделяется 10 именных стипендий в размере 15 000 рублей ежемесячно.

Гранты предоставляются научным работникам, научно-педагогическим работникам, имеющим ученую степень кандидата либо доктора наук в целях финансового обеспечения затрат, связанных с выполнением научных (научно-исследовательских) и (или) научно-технических работ, отличающихся значительной научной новизной.

В соответствии с постановлением, ежегодно предоставляется 12 грантов в размере до 500 000 рублей — всего на конкурс на предоставление грантов в 2022 году было подано 80 заявок, победителями признано 12 молодых ученых.

Источник:
http://www.nso.ru/news/52758

Комментарии закрыты.