Особый противопожарный режим продлен в Новосибирской области до 15 мая

9

Особый противопожарный режим продлен в Новосибирской области до 15 мая

Соответствующие изменения в постановление Правительства Новосибирской области от 15.04.2022 № 169-п одобрены на внеочередном заседании Правительства региона 6 мая.

В связи с тем, что на территории Новосибирской области по-прежнему зафиксированы сложные условия, связанные с высокими рисками пожароопасности,  а установившаяся теплая погода с сильным ветром лишь увеличивает риск возникновения новых ландшафтных пожаров, Правительство региона приняло решение о продлении действующего в регионе особого противопожарного режима до 15 мая.

В Новосибирской области с начала данного режима действует ряд мер противопожарной безопасности – также по поручению Губернатора Андрея Травникова будут предприняты и новые.

В течение пожароопасного сезона в регионе круглосуточно работает региональная диспетчерская служба лесного хозяйства: тел. 8 (383)200-10-35, осуществляется непрерывная работа единого номера лесной охраны: 8-800-100-94-00. Единый телефон пожарных и спасателей – 01 или 101.

Для справки

По данным МЧС России, установление особого противопожарного режима означает, что устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, запреты и ограничения, а также вдвое увеличивается предусмотренная законодательством ответственность за нарушение требований пожарной безопасности.

В соответствии с Правилами противопожарного режима, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 (ред. от 21.05.2021) «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», в период действия особого противопожарного режима запрещается:

— использование открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов;

— выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения;

— сжигание порубочных остатков и горючих материалов на земельных участках в границах полос отвода и охранных зон железных дорог.

Такая мера в Новосибирской области вынужденная. С учетом стабильной сухой и ветреной погоды, высокой температуры воздуха, а также всплеском поджогов сухой растительности в непосредственной близости от населенных пунктов и дачных обществ ограничения направлены на защиту жизни и здоровья граждан, их имущества. Жителей и гостей региона просят отнестись с пониманием к этому.

Источник:
http://www.nso.ru/news/52760

Комментарии закрыты.